Evolução populacional
2 participantes
Página 1 de 1
Evolução populacional
Fiz um concurso em que a questão abaixo foi anulada.
Gostaria de saber se alguém consegue descobrir se há algo errado
nela pois não vi erros. Cheguei ao resultado (letra b) subtraindo o total da
população de 2010 com o da população de 1991 e dividindo por 20 (anos).
Logo obtive a média.
![Evolução populacional 9vhw](https://2img.net/r/ihimizer/v2/298x357q90/30/9vhw.jpg)
Gostaria de saber se alguém consegue descobrir se há algo errado
nela pois não vi erros. Cheguei ao resultado (letra b) subtraindo o total da
população de 2010 com o da população de 1991 e dividindo por 20 (anos).
Logo obtive a média.
![Evolução populacional 9vhw](https://2img.net/r/ihimizer/v2/298x357q90/30/9vhw.jpg)
Martinele- Padawan
- Mensagens : 66
Data de inscrição : 29/10/2013
Idade : 35
Localização : Bauru
Re: Evolução populacional
C1 = 95 186 - 87 459
C2 = 104 196 - 95 186
C3 = 108 689 - 104 196
C4 = 118 898 - 108 689
∑C = (C1 + C2 + C3 + C4) =
(95 186 - 87 459) + (104 196 - 95 186) + (108 689 - 104 196) + (118 898 - 108 689) =
118 898 - 87 459 = 31 439
C = 31 439 / 4
C = 7 859,75 habitantes / ano
C2 = 104 196 - 95 186
C3 = 108 689 - 104 196
C4 = 118 898 - 108 689
∑C = (C1 + C2 + C3 + C4) =
(
118 898 - 87 459 = 31 439
C = 31 439 / 4
C = 7 859,75 habitantes / ano
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Evolução populacional
Por que, ao final, houve uma divisão por 4?
Martinele- Padawan
- Mensagens : 66
Data de inscrição : 29/10/2013
Idade : 35
Localização : Bauru
Re: Evolução populacional
Opa ! Cometi um engano !
É requerida a média do crescimento populacional ANUAL !
Vamos corrigir, então.
Como os períodos no gráfico são heterogêneos, vamos estimar o crescimento anual em cada um deles:
Agora vamos achar a média ponderada pela ocorrência (Frequência) :
É como tivesse ocorrido o seguinte de 1991 até 2010:
Ressaltando e relembrando:
O crescimento populacional anual absoluto de um certo ano "k" é dado por:
∆P = população ao final do ano "k" – população ao final do ano "k – 1"
Então, para cada par de anos temos um dado proveniente da amostragem.
Caso os períodos fossem homogêneos — o mesmo intervalo de anos para todas as amostras — e você dividisse por 19 (2010 - 1991), aí sim você estaria correto.
Valeu por sua atenção e correção !
É requerida a média do crescimento populacional ANUAL !
Vamos corrigir, então.
Como os períodos no gráfico são heterogêneos, vamos estimar o crescimento anual em cada um deles:
Ano | População | Crescimento | Período | Anual |
1991 | 87.459 | |||
1995 | 95.166 | 7.707 | 4 | 1.927 |
2000 | 104.196 | 9.030 | 5 | 1.806 |
2007 | 108.689 | 4.493 | 7 | 642 |
2010 | 118.898 | 10.209 | 3 | 3.403 |
Grupo | x | F | x.F |
1 | 1.927 | 4 | 7.707 |
2 | 1.806 | 5 | 9.030 |
3 | 642 | 7 | 4.493 |
4 | 3.403 | 3 | 10.209 |
Somas | 19 | 31.439 | |
Média | 1.655 |
Ano | População | Crescimento | ||
1 | 1991 | 87.459 | ||
2 | 1992 | 89.386 | 1.927 | 1 |
3 | 1993 | 91.313 | 1.927 | 2 |
4 | 1994 | 93.239 | 1.927 | 3 |
5 | 1995 | 95.166 | 1.927 | 4 |
6 | 1996 | 96.972 | 1.806 | 5 |
7 | 1997 | 98.778 | 1.806 | 6 |
8 | 1998 | 100.584 | 1.806 | 7 |
9 | 1999 | 102.390 | 1.806 | 8 |
10 | 2000 | 104.196 | 1.806 | 9 |
11 | 2001 | 104.838 | 642 | 10 |
12 | 2002 | 105.480 | 642 | 11 |
13 | 2003 | 106.122 | 642 | 12 |
14 | 2004 | 106.763 | 642 | 13 |
15 | 2005 | 107.405 | 642 | 14 |
16 | 2006 | 108.047 | 642 | 15 |
17 | 2007 | 108.689 | 642 | 16 |
18 | 2008 | 112.092 | 3.403 | 17 |
19 | 2009 | 115.495 | 3.403 | 18 |
20 | 2010 | 118.898 | 3.403 | 19 |
Soma | 31.439 | |||
Média | 1.655 |
Ressaltando e relembrando:
O crescimento populacional anual absoluto de um certo ano "k" é dado por:
∆P = população ao final do ano "k" – população ao final do ano "k – 1"
Então, para cada par de anos temos um dado proveniente da amostragem.
Caso os períodos fossem homogêneos — o mesmo intervalo de anos para todas as amostras — e você dividisse por 19 (2010 - 1991), aí sim você estaria correto.
Valeu por sua atenção e correção !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Crescimento populacional
» (PUCCamp/SP/2009) dinâmica populacional
» Crescimento populacional
» Crescimento Populacional
» Crescimento populacional mínimo
» (PUCCamp/SP/2009) dinâmica populacional
» Crescimento populacional
» Crescimento Populacional
» Crescimento populacional mínimo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|