Triângulo retângulo
3 participantes
Página 1 de 1
Triângulo retângulo
Considere um quadrado Q de lado a e cinco círculos de mesmo raio r interiores a Q, dos quais um é concêntrico com Q e tangente exteriormente aos quatro outros, e cada um deles tangencia dois lados consecutivos a Q. Determine a medida de r em função de a.
A resolução está assim:
mas como provar que aqueles três centros dos círculos que definem a hipotenusa são colineares?
A resolução está assim:
mas como provar que aqueles três centros dos círculos que definem a hipotenusa são colineares?
JuniorE- Jedi
- Mensagens : 288
Data de inscrição : 21/04/2013
Idade : 28
Localização : Florianópolis - SC
Re: Triângulo retângulo
Engir
Vamos completar o desenho plotando o centro D do círculo superior direito e traçando AD e CD
ABCD é um quadrado concêntrico com o quadrado externo A'B'C'D':
AB // A'B', BC // B'C', CD // C'D' e DA // D'A'
Sendo O o centro do círculo central, O é também é o centro de ambos os quadrados
Logo A, O e C estão sobre a diagonal A'C' e B, O e D sobre a diagonal B'D'
Assim, tanto A, O e C quanto B, O e D são colineares
Vamos completar o desenho plotando o centro D do círculo superior direito e traçando AD e CD
ABCD é um quadrado concêntrico com o quadrado externo A'B'C'D':
AB // A'B', BC // B'C', CD // C'D' e DA // D'A'
Sendo O o centro do círculo central, O é também é o centro de ambos os quadrados
Logo A, O e C estão sobre a diagonal A'C' e B, O e D sobre a diagonal B'D'
Assim, tanto A, O e C quanto B, O e D são colineares
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Triângulo retângulo
diagonal do quadrado=aV2--> (1)
diagonal do quadrado=4r+2rV2--->(2)
aV2=4r+2rV2
2r(2+V2)=aV2--->r=aV2/2.(2+V2)
r=aV2(2-V2)/4--->r=a(V2-1)/2
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Triângulo retângulo
muito obrigado Elcio e raimundo
JuniorE- Jedi
- Mensagens : 288
Data de inscrição : 21/04/2013
Idade : 28
Localização : Florianópolis - SC
Tópicos semelhantes
» (Fatec-SP) Na figura abaixo, o triângulo ABC é retângulo e isósceles e o retângulo
» retangulo inscrito no triangulo retangulo
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» Retângulo num triangulo retãngulo
» Triângulo retângulo
» retangulo inscrito no triangulo retangulo
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» Retângulo num triangulo retãngulo
» Triângulo retângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|