Estática
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Estática
A resultante das três forças , de módulos F1 =F ,F2=2F e F3=FV3 indicadas na figura ao lado é zero .
Os angulos α β γ valem em graus respectivamente :
A) 150 , 150 e 60
B)135, 135 e 90
C)90 , 135 e 135
D)90, 150 e 120
E)120,120 e120
Os angulos α β γ valem em graus respectivamente :
A) 150 , 150 e 60
B)135, 135 e 90
C)90 , 135 e 135
D)90, 150 e 120
E)120,120 e120
mahriana- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 31/10/2012
Idade : 28
Localização : sao paulo brasil
Re: Estática
Basta Igualar cada força à resultante das outras duas
a) Resultante de F1 e F3:
R² = F1² + F3² + 2.F1.F3.cosα ----> R² = F² + (\/3.F)² + 2.F.(F.\/3).cosα ----> R² = 4.F² + 2.\/3.F².cosα
R² = F2² ----> 4.F² + 2.\/3.F².cosα = (2F)² ---> 4.F² + 2.\/3.F².cosα = 4F² ----> cosα = 0 ---> α = 90º
Faça de modo similar para os ângulos β, γ
a) Resultante de F1 e F3:
R² = F1² + F3² + 2.F1.F3.cosα ----> R² = F² + (\/3.F)² + 2.F.(F.\/3).cosα ----> R² = 4.F² + 2.\/3.F².cosα
R² = F2² ----> 4.F² + 2.\/3.F².cosα = (2F)² ---> 4.F² + 2.\/3.F².cosα = 4F² ----> cosα = 0 ---> α = 90º
Faça de modo similar para os ângulos β, γ
Última edição por Elcioschin em Seg 07 maio 2018, 09:23, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Estática
Elcioschin não entendi porque você igualou a Resultante de F1 e F3 a F2 Poderia me explicar?Elcioschin escreveu:Basta Igualar cada força à resultante das outras duas
a) Resultante de F1 e F3:
R² = F1² + F3² + 2.F1.F3.cosα ----> R² = F² + (\/3.F)² + 2.F.(F.\/3).cosα ----> R² = 4.F² + 2.\/3.F².cosα
R² = F1² ----> 4.F² + 2.\/3.F².cosα = (2F)² ---> 4.F² + 2.\/3.F².cosα = 4F² ----> cosα = 0 ---> α = 90º
Faça de modo similar para os ângulos β, γ
perlingra- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 154
Data de inscrição : 16/08/2012
Idade : 28
Localização : São Luís, MA, Brasil
Re: Estática
Não existe "Resultante de F1" como você escreveu a resultante de F1 é ela mesma. Para haver uma resultante deve-se ter, no mínimo, duas forças.
Se 3 forças estão em equilíbrio, obrigatoriamente a resultante de duas delas tem mesmo módulo e sentido oposto ao da da terceira; se isto não acontecer não existe equilíbrio
Por exemplo, desenhe duas força F2 = 3 e F3 = 4, perpendiculares entre si no ponto P. A resultante entre elas vale R23 = 5 N. Desenhe a resultante usando a Regra do Paralelogramo.
Desenhe agora, a partir de P a força F1 de módulo F1 = 5 N e sentido oposto ao de R12.
Note agora que a resultante R entre R12 e F1 vale R = R12 - F1 ---> R = 5 - 5 ---> R = 0
Se R = 0 ---> equilíbrio
Se 3 forças estão em equilíbrio, obrigatoriamente a resultante de duas delas tem mesmo módulo e sentido oposto ao da da terceira; se isto não acontecer não existe equilíbrio
Por exemplo, desenhe duas força F2 = 3 e F3 = 4, perpendiculares entre si no ponto P. A resultante entre elas vale R23 = 5 N. Desenhe a resultante usando a Regra do Paralelogramo.
Desenhe agora, a partir de P a força F1 de módulo F1 = 5 N e sentido oposto ao de R12.
Note agora que a resultante R entre R12 e F1 vale R = R12 - F1 ---> R = 5 - 5 ---> R = 0
Se R = 0 ---> equilíbrio
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Estática
Elcioschin escreveu:
R² = F1² ----> 4.F² + 2.\/3.F².cosα = (2F)² ---> 4.F² + 2.\/3.F².cosα = 4F² ----> cosα = 0 ---> α = 90º
Mestre, acho que o senhor errou na hora de digitar o valor; R²= F2²
Já que a resultante de F1 e F3 = F2 pra resultante dar zero.
Foi só isso mesmo, na hora de substituir ali no cálculo está correto F2=2F
só acrescentando aqui pra pesquisas futuras queria aproveitar e agradecer por todas as suas resoluções aqui no fórum, me ajudam tanto!!!!!!
dos outros cálculos:
achando ângulo beta (chamei a resultante de B pra não confundir)
B²= (√3F)² + (2F)² + 2 .√3F . 2F. cos beta
B= resultante de F3 e F2 que é a própria F1
F²= 3F² + 4F² + 4√3F² . cos beta
F² - 7F² / 4√3F² = cos beta
-6F² / 4√3F²
racionaliza e simplifica
-√3/2 = cosbeta
ângulo é 150º
achando ângulo gama (chamei a resultante de C)
C² = F² + (2F)² + 2. F. 2F . cos gama
C= resultante de F1 e F2, que é a própria F3
(√3F)² = F² + 4F² + 4F² . cos gama
3F² = 5F² + 4F² . cos gama
3F² - 5F² / 4F² = cos gama
-2F² / 4F² = cos gama
-1/2 = cos gama
ângulo gama é 120º
magcamile- Mestre Jedi
- Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 27
Localização : MG
Re: Estática
magcamile
Você tem "olhos de águia": percebeu um erro de digitação no meio de tantos cálculos. Parabéns por ser tão meticulosa e obrigado pelo alerta. Vou editar minha solução (em vermelho).
A complementação da sua solução está correta. Poderia ser simplificada assim:
Um dos ângulos vale 90º e o outro vale 150º. O terceiro vale: C = 360 - 90º - 150º ---> C = 120º
Você tem "olhos de águia": percebeu um erro de digitação no meio de tantos cálculos. Parabéns por ser tão meticulosa e obrigado pelo alerta. Vou editar minha solução (em vermelho).
A complementação da sua solução está correta. Poderia ser simplificada assim:
Um dos ângulos vale 90º e o outro vale 150º. O terceiro vale: C = 360 - 90º - 150º ---> C = 120º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|