PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(UNIRIO) A.C.

3 participantes

Ir para baixo

(UNIRIO) A.C. Empty (UNIRIO) A.C.

Mensagem por Trulio Seg 5 Ago - 12:11

Uma pessoa quer comprar 6 empadas numa lanchonete. Há empadas de camarão, frango, legumes e palmito. Sabendo-se que podem ser compradas de 0 a 6 empadas de cada tipo, de quantas maneiras diferentes esta compra pode ser feita?
 
*Como resolver por fórmula?
Trulio
Trulio
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 101
Data de inscrição : 10/05/2013
Idade : 28
Localização : Campo Grande

Ir para o topo Ir para baixo

(UNIRIO) A.C. Empty Re: (UNIRIO) A.C.

Mensagem por Igor Bragaia Seg 5 Ago - 16:47

x1+x2+x3+x4=6
cada variável pode assumir qualquer valor maior que 0. Portanto:
C(6+4-1,4-1)=C(9,3)=84
Igor Bragaia
Igor Bragaia
Jedi
Jedi

Mensagens : 400
Data de inscrição : 24/10/2012
Idade : 27
Localização : Piracicaba, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(UNIRIO) A.C. Empty Re: (UNIRIO) A.C.

Mensagem por Trulio Seg 5 Ago - 17:00

Você usou Combinação com repetição,porém,não seria C(9,4)? Desculpe,mas não entendi...
Trulio
Trulio
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 101
Data de inscrição : 10/05/2013
Idade : 28
Localização : Campo Grande

Ir para o topo Ir para baixo

(UNIRIO) A.C. Empty Re: (UNIRIO) A.C.

Mensagem por Igor Bragaia Seg 5 Ago - 17:10

o numero de soluções da equação
x1+x2+...+xn=p
para xk>0 é
C(p-1,n-1)

para xk>=0 é
C(p+n-1,n-1)
Igor Bragaia
Igor Bragaia
Jedi
Jedi

Mensagens : 400
Data de inscrição : 24/10/2012
Idade : 27
Localização : Piracicaba, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(UNIRIO) A.C. Empty Re: (UNIRIO) A.C.

Mensagem por Paulo Testoni Seg 5 Ago - 19:02

Hola Trulio.

O igor já resolveu, apenas vou florear mais um pouco.

Há uma fórmula para resolver, mas vou fazer de outra maneira.
Podemos comprar seis empadas, assim:

camarão + palmito + frango + legumes = seis empadas, podemos ter:
(0, 2, 2, 2) ou (1, 1, 0, 4) ou (3, 3, 0, 0) ou ( 1, 2, 1, 2) e por aí vai.

Vamos colocar as seis empadas uma ao lado das outras e depois vamos separá-las em quatro partes (pois são quatro os sabores) usando para isso traços verticais.

(UNIRIO) A.C. File

Pelo desenho vc pode perceber que utilizamos nove símbolos no total, sendo seis símbolos tipo espadas e três traços verticais, portanto:

(UNIRIO) A.C. Mimetex

maneiras diferentes desta compra ser feita.
Paulo Testoni
Paulo Testoni
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

(UNIRIO) A.C. Empty Re: (UNIRIO) A.C.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos