PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

poligono I

3 participantes

Ir para baixo

poligono I Empty poligono I

Mensagem por belchior Rieben Qua 17 Jul 2013, 21:36

Num poligono convexo regular o angulo formado pelas bissetrizes de dois angulos internos consecutivos medem 30º. calcular o numero de diagonais distintas que se pode traçar nesse poligono.

R: 54
belchior Rieben
belchior Rieben
Jedi
Jedi

Mensagens : 331
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 36
Localização : ES Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

poligono I Empty Re: poligono I

Mensagem por 2k3d Qua 17 Jul 2013, 21:55

Belchior , desenho um polígono qualquer , trace as duas bissetriz se encontrando num ponto P , este triângulo será isósceles com os ângulos a , a , 30° , note também que os ângulos internos do polígono medem 2a .

2a + 30 = 180 ---> 2a = 150°

[180(n - 2]/n = 150  ---> 180n - 360 = 150n ---> n = 12

Agora aplicando a fórmula para calcular o número de diagonais

[n(n - 3)]/2 ---> (12*9)/2 ---> 54
2k3d
2k3d
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 670
Data de inscrição : 21/05/2012
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

poligono I Empty Re: poligono I

Mensagem por Drufox Qua 17 Jul 2013, 21:58

fazendo o desenho vai formar um triângulo:

a/2+a/2+30=180
a=150

ai=180(n-2)/n
150n=180n-360
30n=360
n=12

d=12.(12-3)/2=54

Drufox
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1127
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

poligono I Empty Re: poligono I

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos