PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Poligono

4 participantes

Ir para baixo

Poligono Empty Poligono

Mensagem por Ronaldo Miguel Qua 29 Mar 2017, 19:15

O menor ângulo interno de um polígono convexo

mede 139º, e os outros ângulos formam com o

primeiro uma progressão aritmética de razão 2. Determine

o número de lados do polígono



res:12

Ronaldo Miguel
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 570
Data de inscrição : 27/03/2016
Idade : 26
Localização : Moçambique-Cidade de Maputo

Ir para o topo Ir para baixo

Poligono Empty Re: Poligono

Mensagem por ivomilton Qua 29 Mar 2017, 21:54

Ronaldo Miguel escreveu:O menor ângulo interno de um polígono convexo

mede 139º, e os outros ângulos formam com o

primeiro uma progressão aritmética de razão 2. Determine

o número de lados do polígono



res:12
Boa noite, Ronaldo Miguel.

Solução extraída de Yahoo!Respostas.
ommar1313  · 9 anos atrás.

A soma dos ângulos internos de um polígono qualquer vale (n-2).180 onde n é o numero de lados. Não precisa decorar essa formula; é simples de achar: imagina um ponto no interior do polígono e divide o polígono em n triângulos, todos os triângulos tendo um vértice comum nesse ponto. Daí vc deduz que a soma dos ângulos de todos os triângulos é 180n, porém tem de tirar, desse valor, 360, dos ângulos em torno do ponto, e dai chega à fórmula mencionada.


Vamos ao caso:


suponha então n lados.
O menor mede 139 grau


se formam uma pa de razão 2 o n-ésimo angulo fica:


an= a1+(n-1)r ou


an= 139 +(n-1)2= 139+2n-2=2n+137


A soma dos termos dessa pa é (a1+an)n/2 ou


(139+ 2n+137)n/2


porém essa soma tem de ser (n-2)180 como foi mencionado acima:


(139+2n+137)n/2= (n-2)180 ou


(276+2n) n= 2(n-2) 180 ou


276n +2n^2=360n-720


2n^2-84n +720=0


n^2-42n+360=0


delta= 42^2-4.360=1764-1440=324


raiz de delta 18


n = [-(-42) +/-18]/2


n1= 30   n2 =12 




Há pois duas soluções uma delas é o dodecágono n2=12 a outra seria um polígono de 30 lados. 




Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Poligono Empty Re: Poligono

Mensagem por Ronaldo Miguel Qui 30 Mar 2017, 03:17

oBRIGADO MUITO INTERESSANTE ESSA QUESTAO !

Ronaldo Miguel
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 570
Data de inscrição : 27/03/2016
Idade : 26
Localização : Moçambique-Cidade de Maputo

Ir para o topo Ir para baixo

Poligono Empty Re: Poligono

Mensagem por Luana Skywalker Qua 29 Nov 2017, 11:19

Oi!

Eu vi uma resolução dessa questão e quando chegou na resposta de números de lados:

n'=12 lados
n''=30 lados

A resposta correta era que o polígono tem 12 lados  , pois o polígono é convexo e, portanto, n''=30 lados não seria descartando.

Só que eu não entendi, porque um polígono de 30 lados não é convexo ? :scratch:
Luana Skywalker
Luana Skywalker
Jedi
Jedi

Mensagens : 338
Data de inscrição : 08/09/2009
Localização : Condado (Florianópolis - SC)

Ir para o topo Ir para baixo

Poligono Empty Re: Poligono

Mensagem por Gênesis iago Sáb 03 Fev 2018, 00:43

Luana Skywalker escreveu:Oi!

Eu vi uma resolução dessa questão e quando chegou na resposta de números de lados:

n'=12 lados
n''=30 lados

A resposta correta era que o polígono tem 12 lados  , pois o polígono é convexo e, portanto, n''=30 lados não seria descartando.

Só que eu não entendi, porque um polígono de 30 lados não é convexo ? :scratch:
Luana, os polígonos podem ser convexos ou não-convexo (côncavo). Para tanto, se os ângulos que formam o polígono forem menores que 180º estes são classificados em polígonos convexos. Por outro lado, se os ângulos que constituem o polígono são maiores que 180º são chamados de polígonos côncavos.
dai é só calcula o o ângulo a30.
a30= 139 + 29x2
a30= 197
Logo, temos um ângulo maior que 180 sendo assim, é côncavo.
Dessa forma a resposta correta é somente 12.

Gênesis iago
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 03/02/2018
Idade : 24
Localização : salgueiro

Ir para o topo Ir para baixo

Poligono Empty Re: Poligono

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos