Q. Análise Combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
Q. Análise Combinatória
![Q. Análise Combinatória Fqhn](https://2img.net/r/ihimizer/img96/2924/fqhn.jpg)
Na figura, marcamos 4 pontos distintos em s e 5 pontos distintos em r. Calcule o número de:
a) triângulos com vértices nesses pontos
b) quadriláteros com vértices nesses pontos
Gabarito: a) 70 b) 60
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Q. Análise Combinatória
A ordem dos vértices na formação de um triângulo ou de um quadrilátero não importa nessa questão (já que todos os pontos são iguais), então se trata de um caso de 'Combinação simples'.
a) Vou seguir o Princípio do "tudo menos o que não interessa".
C(9,3) - C(5,3) - C(4,3) = 9!/(3!.6!) - 5!/(3!.2!) - 4!/3! =
= 84 - 10 - 4 = 70.
Agora tente o outro.
a) Vou seguir o Princípio do "tudo menos o que não interessa".
C(9,3) - C(5,3) - C(4,3) = 9!/(3!.6!) - 5!/(3!.2!) - 4!/3! =
= 84 - 10 - 4 = 70.
Agora tente o outro.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: Q. Análise Combinatória
João,
Consegui resolver a letra B por outro método (C4,2 . C5,2), diferente do Princípio do "tudo menos o que não interessa", pois eu tentei esse princípio antes e encontrei um valor que não estava de acordo com o gabarito. Poderia expor os seus cálculos aqui pelo método que você resolveu a letra A?
Consegui resolver a letra B por outro método (C4,2 . C5,2), diferente do Princípio do "tudo menos o que não interessa", pois eu tentei esse princípio antes e encontrei um valor que não estava de acordo com o gabarito. Poderia expor os seus cálculos aqui pelo método que você resolveu a letra A?
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Q. Análise Combinatória
A resolução do item 'b' pelo Princípio do "tudo menos o que não interessa"
é um pouco mais sutil do que a resolução do item 'a'.
Isso ocorre, pois, no item 'b', há alguns casos adicionais em que se escolhe três pontos de uma das retas e um ponto de outra e não há formação de quadrilátero (assim, deve-se excluir esses casos também).
Resolução:
C(9,4) - C(5,4) - C(4,4) - (C(5,3).C(4,1)) - (C(4,3).C(5,1)) =
= 126 - 5 - 1- 40 - 20 = 60.
é um pouco mais sutil do que a resolução do item 'a'.
Isso ocorre, pois, no item 'b', há alguns casos adicionais em que se escolhe três pontos de uma das retas e um ponto de outra e não há formação de quadrilátero (assim, deve-se excluir esses casos também).
Resolução:
C(9,4) - C(5,4) - C(4,4) - (C(5,3).C(4,1)) - (C(4,3).C(5,1)) =
= 126 - 5 - 1- 40 - 20 = 60.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: Q. Análise Combinatória
Entendi
Muito obrigado, João!
![Very Happy](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
Muito obrigado, João!
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Análise combinatória
» Análise combinatória
» Análise combinatória
» ANÁLISE COMBINATÓRIA
» Análise Combinatória
» Análise combinatória
» Análise combinatória
» ANÁLISE COMBINATÓRIA
» Análise Combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos