Análise Combinatória
3 participantes
Página 1 de 1
Análise Combinatória
I) Qual é a soma de todos os números de 4 algarismos diferentes escolhidos entre os algarismos do conjunto A = {2; 5; 7; 8}?
Gabarito: 146.652
Gabarito: 146.652
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Análise Combinatória
Separe as 4! possibilidades em unidades,dezenas,centenas e milhares. temos 3!*8+3!*7+3!*...=3!(2+5+7+
=132
para as dezenas:
1320
para as centenas:
13200
para os milhares:
132000
132+1320+13200+132000=146652
Só pra ilustrar o que fiz melhor, vamos reduzir ao caso dos números 1, 2, em todas combinações da mesma forma que no anterior de 2 algarismos:
Você verifica que existem:
12 21
e soma: 33
mas veja, existem 2!=2 combinações. 1!=1 terminadas em 1 e o mesmo terminadas em 2.
Todo número pode ser dividido na forma:
332=300+30+2
neste caso então se termina em 1, é uma unidade e basta somar com a outra. 3
Agora existe 1 que comessa com um e um que começa com 2:
10+20=30
30+3=33.
Pegou??
![Cool](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_cool.gif)
para as dezenas:
1320
para as centenas:
13200
para os milhares:
132000
132+1320+13200+132000=146652
Só pra ilustrar o que fiz melhor, vamos reduzir ao caso dos números 1, 2, em todas combinações da mesma forma que no anterior de 2 algarismos:
Você verifica que existem:
12 21
e soma: 33
mas veja, existem 2!=2 combinações. 1!=1 terminadas em 1 e o mesmo terminadas em 2.
Todo número pode ser dividido na forma:
332=300+30+2
neste caso então se termina em 1, é uma unidade e basta somar com a outra. 3
Agora existe 1 que comessa com um e um que começa com 2:
10+20=30
30+3=33.
Pegou??
Matheus Fillipe- Mestre Jedi
- Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 27
Localização : Araxá
Re: Análise Combinatória
Outro modo de explicar
É uma soma de 24 parcelas, cada uma de 132 = 6.(2 + 5 + 7 + 8 )
Soma dos algarismos da unidades = 132 ----> dígito 2 e vai 13
Soma dos algarismos das dezenas = 132 + 13 = 145 ----> dígito 5 e vai 14
Soma dos algarismos das centenas = 132 + 14 = 146 ---> dígito 6 e vai 14
Soma dos algarismos das unidades de milhar = 132 + 14 = 146
Soma = 146 6 5 2
É uma soma de 24 parcelas, cada uma de 132 = 6.(2 + 5 + 7 + 8 )
Soma dos algarismos da unidades = 132 ----> dígito 2 e vai 13
Soma dos algarismos das dezenas = 132 + 13 = 145 ----> dígito 5 e vai 14
Soma dos algarismos das centenas = 132 + 14 = 146 ---> dígito 6 e vai 14
Soma dos algarismos das unidades de milhar = 132 + 14 = 146
Soma = 146 6 5 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72225
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Análise Combinatória
Mestre Elcioschin,
Para que você encontrasse esse 132, você dispôs os 24 números verticalmente, como se fosse somá-los? Eu pensei nisso, mas acredito que isso não seja recomendável (ex.: se fossem 100 números, a dificuldade já seria muito maior em organizá-los verticalmente, entende?).
E, Matheus Fillipe, desculpa mas não entendi muito bem a sua ideia. Poderia reapresentá-la (somente a primeira parte dos cálculos mesmo...)?
Para que você encontrasse esse 132, você dispôs os 24 números verticalmente, como se fosse somá-los? Eu pensei nisso, mas acredito que isso não seja recomendável (ex.: se fossem 100 números, a dificuldade já seria muito maior em organizá-los verticalmente, entende?).
E, Matheus Fillipe, desculpa mas não entendi muito bem a sua ideia. Poderia reapresentá-la (somente a primeira parte dos cálculos mesmo...)?
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Análise Combinatória
Não David
E não precisei dispor os 24 números um abaixo do outro.
E nem isto aparece na minha solução
As 24 parcelas constituem-se de 6 parcelas iguais
Cada parcela é a soma de 2 + 5 + 7 + 8 = 22
Assim a soma de cada coluna vale 6.22 = 132
O resto é artimética do Ensino Fundamental (soma de números)
E não precisei dispor os 24 números um abaixo do outro.
E nem isto aparece na minha solução
As 24 parcelas constituem-se de 6 parcelas iguais
Cada parcela é a soma de 2 + 5 + 7 + 8 = 22
Assim a soma de cada coluna vale 6.22 = 132
O resto é artimética do Ensino Fundamental (soma de números)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72225
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Análise Combinatória
Entendi perfeitamente, mestre. Muito obrigado.
Agradeço também ao Matheus Fillipe
.
Agradeço também ao Matheus Fillipe
![Wink](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_wink.gif)
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» Análise combinatória
» Analise Combinatória
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» Análise combinatória
» Analise Combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos