Gravitação - UEPB
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Gravitação - UEPB
Duas partículas de massas iguais a m estão localizadas em vértices opostos de um quadrado de lado d. Duas outras partículas, com massas iguais a √2m, estão localizadas nos outros dois vértices desse quadrado. Nessa situação, o módulo da força gravitacional que age sobre uma das partículas de maior massa é dado por:
R: 3Gm²/d²
![Gravitação - UEPB Qdaa](https://2img.net/r/ihimizer/img14/6184/qdaa.jpg)
Eu que desenhei o quadrado, se não for essa a organização das bolas é só falar.
kakaroto- Mestre Jedi
- Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: Gravitação - UEPB
Tem muitos exercícios desse em Eletrostática também, pra determinar a força de interação entre duas cargas situadas no vértice de um quadrado.
O princípio é bem simples: cada massa "recebe" (e "dá" também) força de outras três massas.
Seja m\/2 as massas vermelhas e m as massas azuis. Concorda que as massas vermelhas são maiores, né? Então, as forças que ela recebe das massas azuis são de mesma intensidade (F1 e F2), pois são equidistantes d dela.
Já a massa vermelha dista d\/2 (diagonal do quadrado), recebendo desta uma força F3.
Empregando a equação para atração das massas de Sir. Newton:
F1 = G.m.m\/2/d² -> G.m²\/2/d² = F2
F3 = G.m\/2.m\/2/(d\/2)² -> G.2m²/2d² = Gm²/d²
A resultante F1,2 é determinada pelo Teorema de Pitágoras:
F1,2 = (2.Gm²)/d²
Essa resultante tem mesma orientação de F3:
F = F1,2 + F3 = (2.Gm²)/d² + Gm²/d² = 3 Gm²/d²
Abraços![Very Happy](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
O princípio é bem simples: cada massa "recebe" (e "dá" também) força de outras três massas.
Seja m\/2 as massas vermelhas e m as massas azuis. Concorda que as massas vermelhas são maiores, né? Então, as forças que ela recebe das massas azuis são de mesma intensidade (F1 e F2), pois são equidistantes d dela.
Já a massa vermelha dista d\/2 (diagonal do quadrado), recebendo desta uma força F3.
Empregando a equação para atração das massas de Sir. Newton:
F1 = G.m.m\/2/d² -> G.m²\/2/d² = F2
F3 = G.m\/2.m\/2/(d\/2)² -> G.2m²/2d² = Gm²/d²
A resultante F1,2 é determinada pelo Teorema de Pitágoras:
F1,2 = (2.Gm²)/d²
Essa resultante tem mesma orientação de F3:
F = F1,2 + F3 = (2.Gm²)/d² + Gm²/d² = 3 Gm²/d²
Abraços
![Very Happy](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Gravitação - UEPB
A minha única dúvida era sobre a resultante das forças das bolas de massa iguais, blz é isso ai, vlw Gabs
kakaroto- Mestre Jedi
- Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|