Exercício PG
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Exercício PG
Temos uma PG finita de termos: (x/q² ; x/q ; x ; xq ; xq²)
Sendo a soma dos termos pares igual a 20, e a soma dos termos ímpares igual a 42, determine essa PG.
resposta: (2;4;8;16;32)
Sendo a soma dos termos pares igual a 20, e a soma dos termos ímpares igual a 42, determine essa PG.
resposta: (2;4;8;16;32)
galado- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 23/02/2013
Idade : 99
Localização : RJ, RJ, Brasil
Re: Exercício PG
x/q + x.q = 20 ---> x.(1/q + q) = 20 ----> q + 1/q = 20/x ----> (q + 1/q)² = (20/x)² ----> q² + 1/q² = 400/x² - 2
x/q² + x + x.q² = 42 ----> x.[(q² + 1/q²) + 1] = 42 ----> x.[(400/x² - 2) + 1] = 42 ----> x.(400/x² - 1) = 42 ---->
x.[(400 - x²)/x²] = 42 ----> (400 - x²)/x = 42 ---> 400 - x² = 42.x ----> x² + 42x - 400 = 0
Raizes ----> x = 8 ou x = - 50
Para x = 8 ----> q + 1/q = 20/8 ----> q + 1/q = 5/2 ----> 2q² - 5q + 2 = 0 ----> q = 2 ou q = 1/2
Para x = -50 ----> q + 1/q = 20/(-50) ----> q + 1/q = - 2/5 ----> 5q² + 2q + 5 = 0 ----> sem raízes reais
PG ----> 2 - 4- 8 - 16 - 32
x/q² + x + x.q² = 42 ----> x.[(q² + 1/q²) + 1] = 42 ----> x.[(400/x² - 2) + 1] = 42 ----> x.(400/x² - 1) = 42 ---->
x.[(400 - x²)/x²] = 42 ----> (400 - x²)/x = 42 ---> 400 - x² = 42.x ----> x² + 42x - 400 = 0
Raizes ----> x = 8 ou x = - 50
Para x = 8 ----> q + 1/q = 20/8 ----> q + 1/q = 5/2 ----> 2q² - 5q + 2 = 0 ----> q = 2 ou q = 1/2
Para x = -50 ----> q + 1/q = 20/(-50) ----> q + 1/q = - 2/5 ----> 5q² + 2q + 5 = 0 ----> sem raízes reais
PG ----> 2 - 4- 8 - 16 - 32
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73106
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Exercício PG
Muito obrigado Elcioschin. Exelente explicação!
galado- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 23/02/2013
Idade : 99
Localização : RJ, RJ, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos