PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

dinamica

5 participantes

Ir para baixo

dinamica Empty dinamica

Mensagem por Caroline Vale Dom 19 maio 2013, 12:25

um homem e um bloco de chumbo de massas iguais estao pendurados a um fio ideal que passa por uma polia ideal. De inicio, tanto o homem como o bloco estao em repouso e o bloco esta no nivel da cabeca do homem. A partir de um determinado instante, o homem comeca a puxar o fio, de modo que adquire movimento para cima. Enquanto o homem sobe, o bloco fica acima, abaixo ou no mesmo nivel da cabeca do homem ?

R: no mesmo nivel


nao entendi, o bloco e o homem nao tem aceleracoes diferentes?

Caroline Vale
Padawan
Padawan

Mensagens : 83
Data de inscrição : 29/12/2011
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

dinamica Empty Re: dinamica

Mensagem por JOAO [ITA] Dom 19 maio 2013, 13:39

O homem puxa o fio mas adquire movimento para cima.
Isso significa que o homem tem uma aceleração vetorial relativa ao fio diferente de 0->
(aceleração, essa, que denotarei por b->).
Da relatividade galileana, pode-se escrever:a'->= a-> + b-> (eq1) , onde a'-> e a-> são, respectivamente,
a aceleração do homem em relação à Terra e a aceleração do fio em
relação à Terra.
Mas a-> e b-> tem mesma direção e sentidos opostos
Assim, a relação (eq1), torna-se: a' = a -b, onde 'k' é o módulo de |k->|.

Da 2ª Lei de newton para o homem, tem-se:
m.g - T = m.(a - b) (eq2)

Da 2ª Lei de newton para o bloco, tem-se:
T - m.g = m.a (eq3)

Somando (eq2) e (eq3), tem-se b = 2.a .

Portanto, tem-se a seguinte situação:
O homem puxa um comprimento 'x' de fio e depois sobe um comprimento '2.x' de fio, enquanto o bloco apenas sobe o comprimento 'x'.

Assim, ambos continuam no mesmo nível.
JOAO [ITA]
JOAO [ITA]
Fera
Fera

Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 27
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

dinamica Empty Re: dinamica

Mensagem por Caroline Vale Dom 19 maio 2013, 14:26

Mas se o homem sobe 2x e o blocox nao era para o bloco ta abaixo do homem ?

Caroline Vale
Padawan
Padawan

Mensagens : 83
Data de inscrição : 29/12/2011
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

dinamica Empty Re: dinamica

Mensagem por JOAO [ITA] Dom 19 maio 2013, 16:15

Perceba que o homem desceu 'x' antes de subir '2.x', portanto ele subiu, na verdade, 'x'. Very Happy
JOAO [ITA]
JOAO [ITA]
Fera
Fera

Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 27
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

dinamica Empty Re: dinamica

Mensagem por Caroline Vale Dom 19 maio 2013, 17:18

Ah entendi. Obrigada !

Caroline Vale
Padawan
Padawan

Mensagens : 83
Data de inscrição : 29/12/2011
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

dinamica Empty Re: dinamica

Mensagem por Convidado Dom 01 Jul 2018, 03:36

"torna-se: a' = a -b, onde 'k' é o módulo de |k->|."


Não seria a'=b-a? E onde está esse k?

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

dinamica Empty Re: dinamica

Mensagem por Lucasdeltafisica Ter 31 Jul 2018, 15:18

Alguém teria uma explicação mais detalhada? Não compreendi :9
Lucasdeltafisica
Lucasdeltafisica
Jedi
Jedi

Mensagens : 484
Data de inscrição : 02/09/2017
Idade : 22
Localização : SSPSPSPSP

Ir para o topo Ir para baixo

dinamica Empty Re: dinamica

Mensagem por Nova Era Seg 11 maio 2020, 21:48

Alguém poderia me ajudar nessa questão, por favor..
Nova Era
Nova Era
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 529
Data de inscrição : 05/11/2017
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

dinamica Empty Re: dinamica

Mensagem por RavenaAaaaa Ter 12 maio 2020, 02:20

dinamica Img_9610

quando fiz, fiz de forma visual, talvez possa ser melhor.

no 1° eles estão na mesma altura.

no 2° a pessoa apenas "separa" um X de corda para puxar.

no 3° ela puxa esse X de corda, e fica em uma altura X a mais do que estava antes.
 mas como dito antes, para isso ela teve que puxar a corda, se ela puxou X para baixo de um lado, a corda do outro lado subiu X para cima, então o bloco subiu X.

então cada um está em uma altura X a mais do que antes, ficando ambos na mesma altura novamente.
RavenaAaaaa
RavenaAaaaa
Padawan
Padawan

Mensagens : 79
Data de inscrição : 19/03/2020

Ir para o topo Ir para baixo

dinamica Empty Re: dinamica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos