lei de Gauss
2 participantes
Página 1 de 1
lei de Gauss
Mais um desafio para os amantes da física , não tenho resposta, alguém pode resolver?
Um fio retilíneo muito longo (pode ser considerado infinito) está carregado com densidade linear igual a 1,5.10^-5 C/m constante. Um corpo pontual de massa igual a 5,0 g e carga igual 1,6.10^-8 C encontra-se preso ao fio através de um cordão muito fno e massa desprezível.
A) Usado a Lei de Gauss, determine a expressão do campo elétrico em torno do fio.
B) Se o cordão forma um ângulo de pi/6 com o fio, determine o seu comprimento para que o corpo pontual permaneça em equilíbrio.
Um fio retilíneo muito longo (pode ser considerado infinito) está carregado com densidade linear igual a 1,5.10^-5 C/m constante. Um corpo pontual de massa igual a 5,0 g e carga igual 1,6.10^-8 C encontra-se preso ao fio através de um cordão muito fno e massa desprezível.
A) Usado a Lei de Gauss, determine a expressão do campo elétrico em torno do fio.
B) Se o cordão forma um ângulo de pi/6 com o fio, determine o seu comprimento para que o corpo pontual permaneça em equilíbrio.
carlos carvalho- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 01/05/2012
Idade : 63
Localização : atibaia, sp brasil
Re: lei de Gauss
A resolução abaixo é baseada nos ensinamentos do professor Faria Pires(Poliedro).
*R(raio arbitrário da gaussiana)
*l(comprimento do fio)
*∫dS(integral da superficie=área da gaussiana)
A)Escolhendo a gaussiana como um cilindro temos que: ØE=∫EdScosα (α=0º em toda a superfície do cilindro)
ØE=E∫dS=qint/ε
ØE=E.2∏R.l=λ.l/ε
E=λ/2ε∏R= 1,5.10^-5/2ε∏R
Essa é a resposta da letra A.
B)Acho que não compreendi muito bem a letra B. Como o corpo pode ficar em equilíbrio formando um angulo de 30º se Tcosβ faz uma força perpendicular à força elétrica e ao peso? Se alguém entendeu e conseguir explicar, agradeço
*R(raio arbitrário da gaussiana)
*l(comprimento do fio)
*∫dS(integral da superficie=área da gaussiana)
A)Escolhendo a gaussiana como um cilindro temos que: ØE=∫EdS
ØE=E∫dS=qint/ε
ØE=E.2∏R.
E=λ/2ε∏R= 1,5.10^-5/2ε∏R
Essa é a resposta da letra A.
B)Acho que não compreendi muito bem a letra B. Como o corpo pode ficar em equilíbrio formando um angulo de 30º se Tcosβ faz uma força perpendicular à força elétrica e ao peso? Se alguém entendeu e conseguir explicar, agradeço
lucianolpo- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 29/03/2013
Idade : 27
Localização : São José dos Camppos, São Paulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|