Lei de gauss
2 participantes
Página 1 de 1
thferreira- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 07/04/2021
Re: Lei de gauss
Vou substituir a densidade volumétrica r por ρ
Seja Q a carga total do cilindro A ---> Q = (4/3).pi.ρ.a³
Seja O um ponto do eixo do cilindro A e dos cilindros B e C.
Seja L o comprimento do cilindro
Faltou dizer, no enunciado, o sinal da carga Q. Vou supor positiva --->
V = pi.a².L ---> Q = ρ.V ---> Q = pi.ρ.a².L ---> I
Seja uma superfície esférica gaussiana cilíndrica com raio r --> 0 ≤ r ≤ a ---> v = pi.r².L
Neste cilindro gaussiano, a carga vale q e campo E(r) dentro dele valem:
q = ρ.v ---> q = pi.ρ.r².L ---> q = Q.r²/a² ---> q = (pi.ρ.a².L).r²/a² ---> q = pi.ρ.L.r² ---> II
O fluxo na superfície lateral vale: φ = E.A = E.2.pi.r.L ---> III
Lei de Gauss: φ = q/ε ---> φ = pi.ρ.L.r²/ε ---> IV
I = II ---> E.2.pi.r.L = pi.ρ.L.r²/ε ---> E = (ρ/2.ε).r
Note que dentro do cilindro A o campo varia linearmente com o raio r
Para a < r < b ---> E(a,b) = k.Q/r²
O campo nesta região decresce com o quadrado da distância
Para b ≤ r ≤ c o campo elétrico é nulo, pois a casca é metálica,
Para r > c ---> E(c) = k.Q/r²
Por indução total a superfície interna da casca ficará com carga negativa -Q e superfície externa com carga +Q
V(A) = k.Q/r --> V(A) = k.Q/r
Complete. Lembre-se que para r > c todas as cargas se comportam como se estivessem no ponto O
Seja Q a carga total do cilindro A ---> Q = (4/3).pi.ρ.a³
Seja O um ponto do eixo do cilindro A e dos cilindros B e C.
Seja L o comprimento do cilindro
Faltou dizer, no enunciado, o sinal da carga Q. Vou supor positiva --->
V = pi.a².L ---> Q = ρ.V ---> Q = pi.ρ.a².L ---> I
Seja uma superfície esférica gaussiana cilíndrica com raio r --> 0 ≤ r ≤ a ---> v = pi.r².L
Neste cilindro gaussiano, a carga vale q e campo E(r) dentro dele valem:
q = ρ.v ---> q = pi.ρ.r².L ---> q = Q.r²/a² ---> q = (pi.ρ.a².L).r²/a² ---> q = pi.ρ.L.r² ---> II
O fluxo na superfície lateral vale: φ = E.A = E.2.pi.r.L ---> III
Lei de Gauss: φ = q/ε ---> φ = pi.ρ.L.r²/ε ---> IV
I = II ---> E.2.pi.r.L = pi.ρ.L.r²/ε ---> E = (ρ/2.ε).r
Note que dentro do cilindro A o campo varia linearmente com o raio r
Para a < r < b ---> E(a,b) = k.Q/r²
O campo nesta região decresce com o quadrado da distância
Para b ≤ r ≤ c o campo elétrico é nulo, pois a casca é metálica,
Para r > c ---> E(c) = k.Q/r²
Por indução total a superfície interna da casca ficará com carga negativa -Q e superfície externa com carga +Q
V(A) = k.Q/r --> V(A) = k.Q/r
Complete. Lembre-se que para r > c todas as cargas se comportam como se estivessem no ponto O
Última edição por Elcioschin em 8/4/2021, 11:17 am, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
thferreira gosta desta mensagem
Re: Lei de gauss
no enunciado ele trabalha com um cilindro, o comportamento não seria diferente ao de uma esfera como vc colocou?
thferreira- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 07/04/2021
Re: Lei de gauss
Distração minha: fiz um esboço de um corte do cilindro com 3 circunferências e acabei imaginando esferas.
Editei minha solução. Verifique minhas contas, por favor.
Editei minha solução. Verifique minhas contas, por favor.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|