Probabilidade
5 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade
Escolhe-se ao acaso duas peças de um dominó. Qual a probabilidade de elas possuírem um numero comum?
Thamiris Barbosa- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 28/02/2013
Idade : 30
Localização : rio de janeiro, rj. Brasil
Re: Probabilidade
Peças do dominó (28):
00 - 01 - 02 - 03 - 04 - 05 - 06
....... 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16
............... 22 - 23 - 24 - 25 - 26
....................... 33 - 34 - 35 - 36
............................... 44 - 45 - 46
....................................... 55 - 56
............................................... 66
') Caso a 1ª peça seja dupla (existem 7 possibilidades), por exemplo 00 ----> existem 6 casos possíveis (na 1ª linha). Se for 11 ----> existem 6 casos possíveis (1 peça na 1ª linha e 5 peças na 2ª linha). E assim, por diante
Logo, existem 6*7 = 42 casos possíveis
p = (7/28)*(6/27) ----> p = 1/18
2) Caso a 1ª peça não seja dupla, por exemplo 01 existem 12 casos possíveis (6 na 1ª linha e 6 na 2ª linha). Idem para as demais 21 peça não duplas
Logo, existem 12*21 = 252
p' = (21/28)*(12/27) ----> p' = 1/3
P = p + p' ----> P = 1/18 + 1/3 ----> P = 7/18
Tens a resposta?
00 - 01 - 02 - 03 - 04 - 05 - 06
....... 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16
............... 22 - 23 - 24 - 25 - 26
....................... 33 - 34 - 35 - 36
............................... 44 - 45 - 46
....................................... 55 - 56
............................................... 66
') Caso a 1ª peça seja dupla (existem 7 possibilidades), por exemplo 00 ----> existem 6 casos possíveis (na 1ª linha). Se for 11 ----> existem 6 casos possíveis (1 peça na 1ª linha e 5 peças na 2ª linha). E assim, por diante
Logo, existem 6*7 = 42 casos possíveis
p = (7/28)*(6/27) ----> p = 1/18
2) Caso a 1ª peça não seja dupla, por exemplo 01 existem 12 casos possíveis (6 na 1ª linha e 6 na 2ª linha). Idem para as demais 21 peça não duplas
Logo, existem 12*21 = 252
p' = (21/28)*(12/27) ----> p' = 1/3
P = p + p' ----> P = 1/18 + 1/3 ----> P = 7/18
Tens a resposta?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72766
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Probabilidade
É isso mesmo! Muito obrigada!!!!!!!!
![Very Happy](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
Thamiris Barbosa- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 28/02/2013
Idade : 30
Localização : rio de janeiro, rj. Brasil
Re: Probabilidade
Thamiris
Você não obedeceu a Regra XI do fórum: sabia a resposta e não postou JUNTO com o enunciado.
POr favor, leia todas as Regras e siga-as nas próximas postagens
.
Você não obedeceu a Regra XI do fórum: sabia a resposta e não postou JUNTO com o enunciado.
POr favor, leia todas as Regras e siga-as nas próximas postagens
![Probabilidade Warning](https://2img.net/h/s19.postimage.org/tzvad5tfn/Warning.png)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72766
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Probabilidade
Ah, ok.. Eu não sabia!
Thamiris Barbosa- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 28/02/2013
Idade : 30
Localização : rio de janeiro, rj. Brasil
Re: Probabilidade
Elcioschin escreveu:
2) Caso a 1ª peça não seja dupla, por exemplo 01 existem 12 casos possíveis (6 na 1ª linha e 6 na 2ª linha). Idem para as demais 21 peça não duplas
Logo, existem 12*21 = 252
p' = (21/28)*(12/27) ----> p' = 1/3
P = p + p' ----> P = 1/18 + 1/3 ----> P = 7/18
Eu não entendi essa parte da resolução
![:cry: 😢](https://cdn.jsdelivr.net/emojione/assets/png/1f622.png?v=2.2.7)
Por que em p' a multiplicação é: (21/28)*(12/27)? Por que 12?
Quando eu fui fazer essa questão, no lugar de 12, eu coloquei 20. Considerando que tinha tirado uma peça e agora tiraria a outra.
Eu sei que a resolução está certa, só não consigo entende-la. Alguém pode me explicar?
Mary.B- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 08/04/2015
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Probabilidade
Eu também não entendi o porquê do 12. Na minha solução eu coloquei 10, já que se eu colocar 12 também estarei considerando as peças que possuem números iguais, e fazendo isso caio no primeiro caso
Alguém poderia explicar?
Alguém poderia explicar?
Blackmount- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 29/08/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, BR
Re: Probabilidade
Uma solução alternativa:
O número de peças em um dominó é igual ao número de soluções inteiras e não negativas da equação:
a1 + a2 + a3 + ... + a7 = 2
Pois devemos escolher 2 dentre 7 números {0, 1, 2, ..., 6}, distintos ou não, para ocuparem uma peça.
Portanto: C(8,2) = 28 peças
O espaço amostral será o número de formas de escolhermos 2 dentre essas 28 peças: C(28,2) = 378
Precisamos escolher qual número irá aparecer nas duas peças escolhidas: C(7,1) = 7
Agora basta escolhermos duas dentre as peças que contém tal número.
Sabemos que cada número aparece em 7 peças diferentes, logo: C(7,2) = 21
O resultado fica, portanto:
P = (7.21)/378 = 7/18
O número de peças em um dominó é igual ao número de soluções inteiras e não negativas da equação:
a1 + a2 + a3 + ... + a7 = 2
Pois devemos escolher 2 dentre 7 números {0, 1, 2, ..., 6}, distintos ou não, para ocuparem uma peça.
Portanto: C(8,2) = 28 peças
O espaço amostral será o número de formas de escolhermos 2 dentre essas 28 peças: C(28,2) = 378
Precisamos escolher qual número irá aparecer nas duas peças escolhidas: C(7,1) = 7
Agora basta escolhermos duas dentre as peças que contém tal número.
Sabemos que cada número aparece em 7 peças diferentes, logo: C(7,2) = 21
O resultado fica, portanto:
P = (7.21)/378 = 7/18
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Probabilidade(Teorema da probabilidade total)
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade
» probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade
» probabilidade
» Probabilidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|