(IFRN - 2009) Medida da Hipotenusa
2 participantes
Página 1 de 1
(IFRN - 2009) Medida da Hipotenusa
Considere o triângulo retângulo no qual a hipotenusa se encontra sobre a reta r de equação 3x + 4y = 0, um cateto é paralelo à reta s de equação x - y + 1 = 0 e o vértice do ângulo reto é o ponto A(5,-2). Com base nessas informações, qual é a medida da hipotenusa?
Não tenho gabarito!
Não tenho gabarito!
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: (IFRN - 2009) Medida da Hipotenusa
reta r que passa por BC ( hipotenusa do triângulo retângulo ): 3x + 4y = 0
reta s que passa por AC (um dos catetos): x - y + k = 0 pois é paralela à reta x- y + 1 = 0,
o ponto A (5,-2) passa pela reta s: 5 -(-2) + k = 0 , k = -7 , logo s : x - y - 7 = 0
fazendo a interseção de r e s obtemos o ponto C ( 4,-3)
Como B pertence a reta r, B (t, -3t/4 )
AB é perpendicular a AC, logo o produto escalar é nulo.
AB = B-A = (t-5 , -3t/4 + 2)
AC = C-A = (-1,-1)
AB.AC = 0
(t-5 , -3t/4 + 2) (-1,-1) = 0
-t + 5 + 3t/4 - 2 = 0
t = 12
logo B (12, -9)
BC = (8 , - 6)
|BC| = 10
reta s que passa por AC (um dos catetos): x - y + k = 0 pois é paralela à reta x- y + 1 = 0,
o ponto A (5,-2) passa pela reta s: 5 -(-2) + k = 0 , k = -7 , logo s : x - y - 7 = 0
fazendo a interseção de r e s obtemos o ponto C ( 4,-3)
Como B pertence a reta r, B (t, -3t/4 )
AB é perpendicular a AC, logo o produto escalar é nulo.
AB = B-A = (t-5 , -3t/4 + 2)
AC = C-A = (-1,-1)
AB.AC = 0
(t-5 , -3t/4 + 2) (-1,-1) = 0
-t + 5 + 3t/4 - 2 = 0
t = 12
logo B (12, -9)
BC = (8 , - 6)
|BC| = 10
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» Medida da hipotenusa
» (IFRN - 2009) Decaimento Radioativo
» (IFRN - 2009) Número Complexo
» (IFRN - 2009) Potência e Trabalho
» (IFRN - 2009) Casca Hemiesférica
» (IFRN - 2009) Decaimento Radioativo
» (IFRN - 2009) Número Complexo
» (IFRN - 2009) Potência e Trabalho
» (IFRN - 2009) Casca Hemiesférica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos