PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(UNIFESP) Porcentagem

4 participantes

Ir para baixo

(UNIFESP) Porcentagem Empty (UNIFESP) Porcentagem

Mensagem por Lisandra13 Dom Mar 24 2013, 11:21

Um comerciante comprou um produto com 25% de desconto sobre o preço do catálogo. Ele deseja marcar o preço de venda de modo que, dando um desconto de 25% sobre esse preço, ainda consiga um lucro de 30% sobre o custo. A porcentagem sobre o preço do catálogo que ele deve usar para marcar o preço de venda é:

Resposta: 130%

confused confused confused confused
Lisandra13
Lisandra13
Padawan
Padawan

Mensagens : 88
Data de inscrição : 09/03/2013
Idade : 29
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

(UNIFESP) Porcentagem Empty Re: (UNIFESP) Porcentagem

Mensagem por ivomilton Dom Mar 24 2013, 12:32

Lisandra13 escreveu:Um comerciante comprou um produto com 25% de desconto sobre o preço do catálogo. Ele deseja marcar o preço de venda de modo que, dando um desconto de 25% sobre esse preço, ainda consiga um lucro de 30% sobre o custo. A porcentagem sobre o preço do catálogo que ele deve usar para marcar o preço de venda é:

Resposta: 130%

confused confused confused confused

Boa tarde,

Custo = 100% - 25% = 75% do preço do catálogo

Ter lucro de 30% sobre o Custo, significa vender o produto a:
(100% + 30%) do Custo = 130% do Custo

75% = 0,75
130% = 1,3

Se o comerciante adquiriu o produto por 0,75*Catálogo e deverá vendê-lo por 1,3 vezes esse valor, fica:
Venda (menos os referidos 25%) = 0,75*C * 1,3 = 0,975*C

Portanto, atendendo às solicitações do problema, vem:
V - 0,25*V = 0,975*C
V(1 - 0,25*V) = 0,975*C
0,75*V = 0,975*C

Logo, deverá marcar o preço da venda como sendo:
V = 0,975*C/0,75
V/C = 1,3
V/C = 130%



Parece que "choveu no molhado"... Very Happy
O que ocorreu foi que o desconto que o comerciante teve ao adquirir o produto foi o mesmo que pretendeu conceder sobre seu preço marcado para venda. Não retornaria à mesma porcentagem, se esses descontos diferissem um do outro.





Um abraço.


Última edição por ivomilton em Dom Mar 24 2013, 23:18, editado 1 vez(es)
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

(UNIFESP) Porcentagem Empty Re: (UNIFESP) Porcentagem

Mensagem por Lisandra13 Dom Mar 24 2013, 22:47

O enunciado da questão já é um verdadeiro mistério. Eu preferi chutar um valor para o preço da mercadoria, mas nem assim cheguei sequer perto da resposta. O seu método é bem mais prático e muito mais claro! Muito Obrigada mais uma vez pela sua ajuda Mestre.
Lisandra13
Lisandra13
Padawan
Padawan

Mensagens : 88
Data de inscrição : 09/03/2013
Idade : 29
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

(UNIFESP) Porcentagem Empty Re: (UNIFESP) Porcentagem

Mensagem por ivomilton Dom Mar 24 2013, 23:20

Lisandra13 escreveu:O enunciado da questão já é um verdadeiro mistério. Eu preferi chutar um valor para o preço da mercadoria, mas nem assim cheguei sequer perto da resposta. O seu método é bem mais prático e muito mais claro! Muito Obrigada mais uma vez pela sua ajuda Mestre.

Boa noite!

Mestre é somente o Senhor Jesus Cristo; eu, apenas aluno, discípulo...





Uma abençoada semana finalizando com uma maravilhosa Páscoa!
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

(UNIFESP) Porcentagem Empty Re: (UNIFESP) Porcentagem

Mensagem por Lisandra13 Dom Mar 24 2013, 23:24

Então posso chamá-lo de Professor Ivo?

Uma ótima semana e páscoa para o senhor também! Obrigada pela ajuda.
Lisandra13
Lisandra13
Padawan
Padawan

Mensagens : 88
Data de inscrição : 09/03/2013
Idade : 29
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

(UNIFESP) Porcentagem Empty Re: (UNIFESP) Porcentagem

Mensagem por ivomilton Seg Mar 25 2013, 00:15

Lisandra13 escreveu:Então posso chamá-lo de Professor Ivo?

Uma ótima semana e páscoa para o senhor também! Obrigada pela ajuda.

Muito obrigado pela atenção, mas chame-me apenas de Ivo, porque também, embora faças essas resoluções, não fui professor, mas bancário, há tempos aposentado...







Feliz Páscoa, com o Senhor Jesus!
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

(UNIFESP) Porcentagem Empty Re: (UNIFESP) Porcentagem

Mensagem por Lisandra13 Qui Mar 28 2013, 19:05

ivomilton escreveu:
Muito obrigado pela atenção, mas chame-me apenas de Ivo, porque também, embora faças essas resoluções, não fui professor, mas bancário, há tempos aposentado...

Como o senhor preferir! Tenha uma ótima sexta-feira santa.
Abraços!
Lisandra13
Lisandra13
Padawan
Padawan

Mensagens : 88
Data de inscrição : 09/03/2013
Idade : 29
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

(UNIFESP) Porcentagem Empty Re: (UNIFESP) Porcentagem

Mensagem por monica_geller Seg Abr 26 2021, 14:58

Olá, pessoal, tudo bem?

É errado fazer dessa forma?

P = preço do catálogo
n = aumento

(preço do catálogo).(desconto dado).(aumento que o comerciante dá).(desconto que o comerciante dá) = (preço do catálogo).(lucro de 30%)

P.0,75.n.0,75 = P.1,3
 2,3 = 130%
monica_geller
monica_geller
Jedi
Jedi

Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 28
Localização : SP

Ir para o topo Ir para baixo

(UNIFESP) Porcentagem Empty Re: (UNIFESP) Porcentagem

Mensagem por Carolzita Lisboa Qua maio 12 2021, 12:02

Se garantem!

Carolzita Lisboa
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 601
Data de inscrição : 15/05/2020

Ir para o topo Ir para baixo

(UNIFESP) Porcentagem Empty Re: (UNIFESP) Porcentagem

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos