Trigonometria
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
mahriana- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 31/10/2012
Idade : 29
Localização : sao paulo brasil
Re: Trigonometria
senα = cosβ
sen²2β - 2cos2β = 0
(2senβcosβ)² - 2(2cos²β - 1) = 0
4sen²βcos²β - 4cos²β + 2 = 0
4cos²β(sen²β - 1) = -2
4cos^4β = 2
cos^4 β = 1/2
cosβ = 1/2^(1/4)
racionalizando:
cosβ = 8^(1/4) / 2 letra c
sen²2β - 2cos2β = 0
(2senβcosβ)² - 2(2cos²β - 1) = 0
4sen²βcos²β - 4cos²β + 2 = 0
4cos²β(sen²β - 1) = -2
4cos^4β = 2
cos^4 β = 1/2
cosβ = 1/2^(1/4)
racionalizando:
cosβ = 8^(1/4) / 2 letra c
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Trigonometria
sen²(2B) - 2.cos(2B) = 0 ----> [1 - cos²(2B)] - 2.cos(2B) = 0 ----> cos²(2B) + 2.cos(2B) - 1 = 0
Raízes ----> cos(2B) = - 1 ± \/2
cos(2B)= -1 ± \/2 ----> 2.cos²B - 1 = - 1 ± \/2 ----> cos²B = ±\/2/2 ----> O sinal negativo não serve ----> cos²B = \/2/2
cos²B = 2*\/2/4 ---> cos²B = \/8/4 ----> cosB = \/(\/8 )/2 ---> cosB = 4\/8/2
senA = cosB ----> senA = 4\/8/2 ----> Alternativa C ----> 4 significa índice da raiz
Raízes ----> cos(2B) = - 1 ± \/2
cos(2B)= -1 ± \/2 ----> 2.cos²B - 1 = - 1 ± \/2 ----> cos²B = ±\/2/2 ----> O sinal negativo não serve ----> cos²B = \/2/2
cos²B = 2*\/2/4 ---> cos²B = \/8/4 ----> cosB = \/(\/8 )/2 ---> cosB = 4\/8/2
senA = cosB ----> senA = 4\/8/2 ----> Alternativa C ----> 4 significa índice da raiz
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Trigonometria
Um outro método usado para chegar até cos(2B) = -1 ± V2 é o seguinte:
Através da relação sen²x + cos²x = 1, podemos montar o seguinte sistema de equações:
sen²(2β) - 2.cos(2β) = 0
sen²(2β) + cos²(2β) = 1
Fazendo a mudança de variável sen(2β) = u e cos(2β) = v, teremos:
u² - 2.v = 0 (eq1)
u² + v² = 1 (eq2)
(eq1): u² = 2.v
(eq2): u² = 1 - v²
Assim:
2.v = 1 - v² <=> v² + 2.v - 1 = 0 <=>v = -1 ± V2
Daí, prossegue como o Elcioschin fez.
Através da relação sen²x + cos²x = 1, podemos montar o seguinte sistema de equações:
sen²(2β) - 2.cos(2β) = 0
sen²(2β) + cos²(2β) = 1
Fazendo a mudança de variável sen(2β) = u e cos(2β) = v, teremos:
u² - 2.v = 0 (eq1)
u² + v² = 1 (eq2)
(eq1): u² = 2.v
(eq2): u² = 1 - v²
Assim:
2.v = 1 - v² <=> v² + 2.v - 1 = 0 <=>v = -1 ± V2
Daí, prossegue como o Elcioschin fez.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 27
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Tópicos semelhantes
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria e Log
» TRIGONOMETRIA
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria e Log
» TRIGONOMETRIA
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos