PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

ITA - Trigonometria

3 participantes

Ir para baixo

ITA - Trigonometria Empty ITA - Trigonometria

Mensagem por Márcia_Queiroz_ Dom 23 Fev 2014, 11:15

A expressão 2{sen[x + (11/2)π] + cotg2x} tg (x/2) é equivalente a 

a) [cos x - sen2x] cotg x
b) [sen x - cos x] tg x 
c) [cos x2 - senx] cotg2x
d) [1 - cotg2x] sen x
e) [1 - cotg2x] sen x
Márcia_Queiroz_
Márcia_Queiroz_
Padawan
Padawan

Mensagens : 57
Data de inscrição : 29/10/2012
Idade : 28
Localização : Camaragibe, PE, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ITA - Trigonometria Empty Re: ITA - Trigonometria

Mensagem por PedroCunha Dom 23 Fev 2014, 13:04

Olá.

A expressão correta é (e a resolução):

\frac{2 \cdot \left[ \sin \left( x + \frac{11\pi}{2} \right) + cot^2x \right] \cdot \tan \left( \frac{x}{2} \right)}{ 1 + \tan^2 \left( \frac{x}{2} \right)} \\\\\circ \sin \frac{11\pi}{2} = \sin \frac{3\pi}{2} = -1 \\\\\circ \cos \frac{11\pi}{2} = \cos \frac{3\pi}{2} = 0 \\\\ \circ \sin \left( x + \frac{11\pi}{2} \right) = -\cos x \\\\\circ 1 + \tan^2 \left(\frac{x}{2} \right) = sec^2 \left( \frac{x}{2} \right) = \frac{1}{\cos^2 \left( \frac{x}{2} \right) } \\\\\circ \tan \left( \frac{x}{2} \right) = \frac{\sin \left( \frac{x}{2} \right)}{\cos \left( \frac{x}{2} \right)} \\\\ \circ \cot^2x = \frac{\cos^2x}{\sin^2x} \\\\ \star \frac{2 \cdot \left[ \sin \left( x + \frac{11\pi}{2} \right) + cot^2x \right] \cdot \tan \left( \frac{x}{2} \right)}{ 1 + \tan^2 \left( \frac{x}{2} \right)} = \frac{2 \cdot (\frac{\cos^2x}{\sin^2x} - \cos x) \cdot \frac{\sin \left(\frac{x}{2} \right)}{\cos \left(\frac{x}{2} \right)} }{\frac{1}{\cos^2x \left( \frac{x}{2} \right)}} \therefore \\\\ 2 \cdot \cos \left( \frac{x}{2} \right) \cdot \sin \left( \frac{x}{2} \right) \cdot \left[ \frac{\cos^2x - \cos x \cdot \sin^2x}{\sin^2x} \right] \therefore \\\\ \sin x \cdot \left( \frac{\cos x \cdot (\cos x - \sin^2x)}{\sin^2x}\right) \therefore \frac{\cos x}{\sin x} \cdot (\cos x - \sin^2x) \Leftrightarrow ctg x \cdot (\cos x -\sin^2x)

Att.,
Pedro
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ITA - Trigonometria Empty Re: ITA - Trigonometria

Mensagem por Márcia_Queiroz_ Dom 23 Fev 2014, 19:52

Vlw cara! Eu acho q o enunciado da questão estava errado msm. Se eu n tivesse visto, nunca acertaria!   ITA - Trigonometria 503132
Márcia_Queiroz_
Márcia_Queiroz_
Padawan
Padawan

Mensagens : 57
Data de inscrição : 29/10/2012
Idade : 28
Localização : Camaragibe, PE, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ITA - Trigonometria Empty Re: ITA - Trigonometria

Mensagem por Euclides Dom 23 Fev 2014, 20:09

Caramba, Pedro! Merece a medalha Paciência e Didática:

ITA - Trigonometria Dluy

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

ITA - Trigonometria Empty Re: ITA - Trigonometria

Mensagem por PedroCunha Dom 23 Fev 2014, 21:11

Muito obrigado, Euclides! Sua opinião é de grande valia.
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ITA - Trigonometria Empty Re: ITA - Trigonometria

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos