Trigonometria 2
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Trigonometria 2
A hélice de um submarino foi projetada com cinco pás de mesmo comprimento de modo que a distância entre os extremos móveis de duas pás consecutivas quaisquer seja 2m. Calcule o comprimento de cada pá, ou seja, a distância do centro da hélice ao ponto extremo móvel da pá.
(Adote: sen 36º = 0,588, cos 36º = 0,809 e tg 36º = 0,727.)
(Adote: sen 36º = 0,588, cos 36º = 0,809 e tg 36º = 0,727.)
- gabarito:
≈ 1,70m
caioleite21- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 193
Data de inscrição : 27/12/2013
Idade : 28
Localização : Montes Claros - MG - Brasil
Re: Trigonometria 2
Desenhe um pentágono ABCDE inscrito num círculo de centro O e raio R.
AB = BC = CD = DE = EA = 2
OA = OB = OC = OD = OE = R
AÔB = 360º/5 ----> AÔB = 72°
Lei dos cossenos no triângulo AÔB:
AB² = OA² + OB² - 2.OA.OB.cosAÔB ---> 2² = R² + R² - 2.R².cos72º --->
4 = 2.R².[1 - cos72º] ---> 2 = R².[1 - (2.cos²36º - 1)] ---> 1 = R².(1 - cos²36º) --->
R² = 1/(1 - cos²36º) ---> R² = 1/(1 - 0,809²) ----> R ~= 2,894 m
Por favor, confira as contas e o gabarito
AB = BC = CD = DE = EA = 2
OA = OB = OC = OD = OE = R
AÔB = 360º/5 ----> AÔB = 72°
Lei dos cossenos no triângulo AÔB:
AB² = OA² + OB² - 2.OA.OB.cosAÔB ---> 2² = R² + R² - 2.R².cos72º --->
4 = 2.R².[1 - cos72º] ---> 2 = R².[1 - (2.cos²36º - 1)] ---> 1 = R².(1 - cos²36º) --->
R² = 1/(1 - cos²36º) ---> R² = 1/(1 - 0,809²) ----> R ~= 2,894 m
Por favor, confira as contas e o gabarito
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria 1
» Trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria 1
» Trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos