Polinômio!!!
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômio!!!
Como eu resolvo: y^3 - 19 y ^2 +44y + 64 = 0 ??
alguém pode me explicar passo a passo ??
alguém pode me explicar passo a passo ??
mirellats- Padawan
- Mensagens : 91
Data de inscrição : 09/09/2012
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Polinômio!!!
Nossa, essa daí dá para resolver de cabeça hehe
De cara, percebemos que -1 é raiz. Use o teorema das raízes racionais e perceba que 4 e 16 também são ...
Mas se não der de imediato, descubra uma raiz e aplique B.Ruffini para abaixar o grau do polinômio e cair em uma equação de segundo grau ...
De cara, percebemos que -1 é raiz. Use o teorema das raízes racionais e perceba que 4 e 16 também são ...
Mas se não der de imediato, descubra uma raiz e aplique B.Ruffini para abaixar o grau do polinômio e cair em uma equação de segundo grau ...
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Polinômio!!!
como assim? alguém pode me explicar isso passo a passo ?? por favor gente !!!
mirellats- Padawan
- Mensagens : 91
Data de inscrição : 09/09/2012
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Polinômio!!!
Você já deu uma olhada na teoria?
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Polinômio!!!
Pelo teorema das raízes racionais que, de maneira simplificada, diz que p é os divisores do termo independente e q é os divisores do coeficiente que acompanha o elemento de maior grau, sendo que dentre os elemento da relação p/q pode haver algum que seja raíz da equação.
Testando as possíveis raízes você verá que -1 é uma das raízes. Logo, por Briot Ruffini:
[img] [/img]
Reescrevendo a equação novamente, já com os resultados obtidos por Briot-Ruffini:
Resolvendo a equação do segundo grau:
Logo, concluímos que as raízes serão:
Provavelmente você ainda não aprendeu o Método Prático de Briot- Ruffini, já que você deve estar no 2º ano e divisão de polinômios só é ensinado no 3ºano (fato que, apesar de eu achar um erro não ensinar antes, é o que acontece na maioria das escolas). Entretanto essa matéria é extremamente fácil é acho que você entenderá facilmente com algumas explicações na Internet!!!!
Caso queira saber vou postar esse vídeo que fala um pouco da divisão de polinômios e do método prático de Briot-Ruffini:
https://www.youtube.com/watch?v=yv5ju6Q81dM
Espero ter ajudado!!!!!
Testando as possíveis raízes você verá que -1 é uma das raízes. Logo, por Briot Ruffini:
[img] [/img]
Reescrevendo a equação novamente, já com os resultados obtidos por Briot-Ruffini:
Resolvendo a equação do segundo grau:
Logo, concluímos que as raízes serão:
Provavelmente você ainda não aprendeu o Método Prático de Briot- Ruffini, já que você deve estar no 2º ano e divisão de polinômios só é ensinado no 3ºano (fato que, apesar de eu achar um erro não ensinar antes, é o que acontece na maioria das escolas). Entretanto essa matéria é extremamente fácil é acho que você entenderá facilmente com algumas explicações na Internet!!!!
Caso queira saber vou postar esse vídeo que fala um pouco da divisão de polinômios e do método prático de Briot-Ruffini:
https://www.youtube.com/watch?v=yv5ju6Q81dM
Espero ter ajudado!!!!!
Matheus Vilaça- Matador
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 29/10/2011
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP - Brasil
Re: Polinômio!!!
Aí vai um link com a demonstração do "Teorema das Raízes Racionais":
https://pir2.forumeiros.com/t39251-teorema-das-raizes-racionais#139658
OBS: A resolução dessa equação foi pedida indiretamente na questão 4 da prova do ITA desse ano.
A questão era a seguinte:
(ITA-2013):A soma de todos os números x que satisfazem a equação:
é igual a:
a)8.
b)12.
c)16.
d)18.
e)20.
Para resolver, basta fazer a substituição
resolver equação do 3º grau formada (que no caso era essa proposta na primeira mensagem do tópico) e, depois, voltar á variável x, encontrando,assim, o valor 18, alternativa "D".
https://pir2.forumeiros.com/t39251-teorema-das-raizes-racionais#139658
OBS: A resolução dessa equação foi pedida indiretamente na questão 4 da prova do ITA desse ano.
A questão era a seguinte:
(ITA-2013):A soma de todos os números x que satisfazem a equação:
é igual a:
a)8.
b)12.
c)16.
d)18.
e)20.
Para resolver, basta fazer a substituição
resolver equação do 3º grau formada (que no caso era essa proposta na primeira mensagem do tópico) e, depois, voltar á variável x, encontrando,assim, o valor 18, alternativa "D".
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: Polinômio!!!
ahh ook; obrigada a todos; já entendi !!
mirellats- Padawan
- Mensagens : 91
Data de inscrição : 09/09/2012
Idade : 27
Localização : São Paulo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|