tração no pêndulo
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
tração no pêndulo
(MAUÁ) Um pêndulo simples é constituído por uma esfera maciça, homogênea, de massa m=2,5kg, suspensa por um fio. O pêndulo executa oscilações de tal modo que, no seu maior afastamento, o fio forma com a vertical um ângulo θ=60°. Calcule a máxima força de tração que a esfera exerce no fio.
Dados: sen60°=cos30°=0,86
cos60°=sen30°=0,50
Adote nos cálculos o valor numérico g=10,0 m/s^2
resposta: 50N
Dados: sen60°=cos30°=0,86
cos60°=sen30°=0,50
Adote nos cálculos o valor numérico g=10,0 m/s^2
resposta: 50N
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Energia
A máxima força de tração acontece quando o pêndulo está no ponto mais baixo, pois '' lá '' a velocidade será maior, por tanto, a força centrífuga será maior.
Calculando a altura ( em relação ao ponto mais baixo ).
Onde L é o comprimento da corda.Ja sabemos a altura em relação ao ponto mais baixo (L\2), usando energia temos:
Agora sabemos a velocidade, calculemos a Tração, lembrando que, no ponto mais baixo, haverá duas forças equilibrando a tração, a peso, e a centrífuga:
Calculando a altura ( em relação ao ponto mais baixo ).
Onde L é o comprimento da corda.Ja sabemos a altura em relação ao ponto mais baixo (L\2), usando energia temos:
Agora sabemos a velocidade, calculemos a Tração, lembrando que, no ponto mais baixo, haverá duas forças equilibrando a tração, a peso, e a centrífuga:
LPavaNNN- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 930
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil
Re: tração no pêndulo
Eu pensei que a força que se equilibrava com a tração era a resultado mgcosθ, fazendo o desenho encontrei ela aqui, nao teria essa força tbm?
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Re: tração no pêndulo
essa seria a tração no ponto mais alto da trajetória, porém, n é no ponto mais alto da trajetória que a tração é m[axima, pois no ponto mais alto, a velocidade é 0, o que significa força centrífuga zero
LPavaNNN- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 930
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil
Re: tração no pêndulo
é mesmo, agora deu certo, obg!
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|