área destacada
2 participantes
Página 1 de 1
área destacada
Na figura ao lado, os semicírculos têm diâmetros AB, AC e BC e são tangentes dois a dois. Sabendo que CD ┴AB, determine a razão entre a área da região destacada e a área do círculo cujo raio é CD.
resposta:1/4
resposta:1/4
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Re: área destacada
Considerando CD a perpendicular ao diâmetro.
Chame de R1 o raio do semicírculo de diâmetro AC.
Chama de R2 o raio do semicírculo de diâmetro BC.
1) Área do semicírculo de diâmetro AC:
S1 = ∏.(R1)²/2
2) Área do semicírculo de diâmetro BC:
S2 = ∏.(R2)²/2
Chame de S3 a área do semicírculo de diâmetro AB.
S3 = ∏.(R1 + R2)²/2
A área da figura hachurada é igual a : S3 - S2 - S1
S = R1.R2.∏
Calculando agora a área do círculo de raio CD. Veja que CD é a altura de um triângulo retângulo inscrito em um semicírculo.
Aplicando as relações métricas no triângulo retângulo (h²=m.n), temos:
CD² = 2.R1.2R2 --> CD² = 4.R1.R2 --> CD = 2V(R1.R2) , que corresponde ao raio do círculo de raio CD.
Calculando a área deste círculo, temos:
S = ∏.{2V(R1.R2)}² = 4.R1.R2.∏
Finalmente, a razão pedida é:
r = (R1.R2.∏)/(4.R1.R2.∏) --> r = 1/4
Chame de R1 o raio do semicírculo de diâmetro AC.
Chama de R2 o raio do semicírculo de diâmetro BC.
1) Área do semicírculo de diâmetro AC:
S1 = ∏.(R1)²/2
2) Área do semicírculo de diâmetro BC:
S2 = ∏.(R2)²/2
Chame de S3 a área do semicírculo de diâmetro AB.
S3 = ∏.(R1 + R2)²/2
A área da figura hachurada é igual a : S3 - S2 - S1
S = R1.R2.∏
Calculando agora a área do círculo de raio CD. Veja que CD é a altura de um triângulo retângulo inscrito em um semicírculo.
Aplicando as relações métricas no triângulo retângulo (h²=m.n), temos:
CD² = 2.R1.2R2 --> CD² = 4.R1.R2 --> CD = 2V(R1.R2) , que corresponde ao raio do círculo de raio CD.
Calculando a área deste círculo, temos:
S = ∏.{2V(R1.R2)}² = 4.R1.R2.∏
Finalmente, a razão pedida é:
r = (R1.R2.∏)/(4.R1.R2.∏) --> r = 1/4
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: área destacada
Obg raimundo
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Re: área destacada
:bball:
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: área destacada
Raimundo, quando eu fui achar a area sombreada fazendo como vc fez ali nao consegui chegar no valor que vc chegou fazendo a S3-S2-S1, eu abri a área3 mas nao consegui.
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Re: área destacada
Jessica onde tem S3=∏(2R1+R2)²/2 leia-se S3=∏(2R1+2R2)²/2
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: área destacada
ok, obg raimundo!
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Tópicos semelhantes
» Tamanho da linha destacada
» Área destacada
» área destacada
» (UNILUS) Área Destacada
» (UEL) Calcule a área destacada, sabendo que a
» Área destacada
» área destacada
» (UNILUS) Área Destacada
» (UEL) Calcule a área destacada, sabendo que a
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|