(UEL) Calcule a área destacada, sabendo que a
3 participantes
Página 1 de 1
(UEL) Calcule a área destacada, sabendo que a
(UEL) Calcule a área destacada, sabendo que as circunferências se tangenciam.
r = raio das circunferências menores
3r = raio da circunferência maior
Eu calculei a área do setor do circulo maior, e depois calculei a área da circunferência menor... Travei nessa parte. Alguém me ajuda?
r = raio das circunferências menores
3r = raio da circunferência maior
- Gabarito:
- r²(5π/6 - √3)
Eu calculei a área do setor do circulo maior, e depois calculei a área da circunferência menor... Travei nessa parte. Alguém me ajuda?
OliviaTate- Mestre Jedi
- Mensagens : 635
Data de inscrição : 27/01/2014
Idade : 26
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: (UEL) Calcule a área destacada, sabendo que a
marque os pontos da circunferências menores como sendo A e B, e o ponto da maior O.
calcule a área do triângulo equilátero OAB de lado 2r.
veja que esse triângulo determina arcos de 60º nas circunferências menores, calcule essa área.
subtraia da área do triângulo OAB,
você obtém (r²/3).(3sqrt3 - Pi) (S1)
agora ache a área do setor maior obtém-se 3pir²/2 (S2)
calcule as duas meias circunferências que são obtidas prolongando os dois segmentos na figura dada.
obtém-se Pir² (S3)
faça S2 - (S1 + S3)
que chega no gabarito.
seria bom uma imagem, mas acho que da pra entender.
calcule a área do triângulo equilátero OAB de lado 2r.
veja que esse triângulo determina arcos de 60º nas circunferências menores, calcule essa área.
subtraia da área do triângulo OAB,
você obtém (r²/3).(3sqrt3 - Pi) (S1)
agora ache a área do setor maior obtém-se 3pir²/2 (S2)
calcule as duas meias circunferências que são obtidas prolongando os dois segmentos na figura dada.
obtém-se Pir² (S3)
faça S2 - (S1 + S3)
que chega no gabarito.
seria bom uma imagem, mas acho que da pra entender.
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 27
Localização : Campinas, São Paulo
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|