Área Destacada
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Área Destacada
Seja X um ponto situado no interior do triângulo equilátero ABC, com a medida de seus lados sendo 4. Considere os pontos P, Q e R tais que XP, XQ e XR sejam perpendiculares aos lados AB, AC e BC, respesctivamente. São desenhadas diferentes 9 semicircunferências AB, AP, BP, AC, AQ, CQ, BC, BR, e CR. Determine a área da região destacada:
a) 24π
b) 8π
c) 6π
d) 4π
e) 2π
Esqueci de colocar o gabarito desta questão.
a) 24π
b) 8π
c) 6π
d) 4π
e) 2π
Esqueci de colocar o gabarito desta questão.
- GABARITO:
- Alternativa c) 6π
Última edição por Oliveirasmat23 em Dom 10 Out 2021, 11:40, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : Falta de gabarito)
Oliveirasmat23- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 30/06/2021
Re: Área Destacada
Eis o bizu:
A questão vale para qualquer posição do ponto X
Vou escolher P como sendo o centro do círculo circunscrito ao triângulo, para facilitar
Neste caso ---> PX = QX = RX e AP = BP = AQ = CQ = BR = CR = 2
Analisando a figura cinza sobre o lado AB:
Note que, se deslocarmos o semicírculo cinza AP para o semicírculo branco BP, eles coincidem. Logo a figura cinza passa a ser o semicírculo maior AB, de raio r = 2
S = pi.r²/2 ---> S = 2.pi
Fazendo o mesmo para os lados AC e BC:
Área total cinza = 3.S = 6.pi
A questão vale para qualquer posição do ponto X
Vou escolher P como sendo o centro do círculo circunscrito ao triângulo, para facilitar
Neste caso ---> PX = QX = RX e AP = BP = AQ = CQ = BR = CR = 2
Analisando a figura cinza sobre o lado AB:
Note que, se deslocarmos o semicírculo cinza AP para o semicírculo branco BP, eles coincidem. Logo a figura cinza passa a ser o semicírculo maior AB, de raio r = 2
S = pi.r²/2 ---> S = 2.pi
Fazendo o mesmo para os lados AC e BC:
Área total cinza = 3.S = 6.pi
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Área Destacada
Grato pela explicação.
Oliveirasmat23- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 30/06/2021
Tópicos semelhantes
» Área destacada
» área destacada
» área destacada
» (UNILUS) Área Destacada
» (UEL) Calcule a área destacada, sabendo que a
» área destacada
» área destacada
» (UNILUS) Área Destacada
» (UEL) Calcule a área destacada, sabendo que a
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|