Análise Combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
Análise Combinatória
Quantos divisores positivos tem o número:
a) 120
b) 3780
(Sugestão: faça a decomposição em fatores primos).
Alguém pode me ajudar?
a) 120
b) 3780
(Sugestão: faça a decomposição em fatores primos).
Alguém pode me ajudar?
PaulaBP12- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 14/10/2012
Idade : 35
Localização : Santos
Re: Análise Combinatória
a) 120 = 12.10 = 3.4 . 2.5 = 2³ . 3 . 5
Para descobrirmos os divisores basta "brincarmos" com os expoentes dos fatores primos, achando todos os grupos possíveis, os divisores:
Óbvio que podemos calcular quantos são esses grupos sem a necessidade de formá-los e contá-los.
Os expoentes do fator "2" podem assumir os valores de 0 a 3, isto é, 4 valores.
Para o fator 3 podem ser 0 e 1, o seja, 2 possibilidades.
Para o 5, 2 também.
Calculando:
4.2.2 = 16
b) Vamos somente calcular né ?
3780 = 10.378 = 2.5.2.189 = 2².5.3.63 = 2².5.3.3.21 = 2².3³.5.7
Para o 2: 0, 1, 2 --> 3
Para o 3: 4
Para o 5: 2
Para o 7: 2
Número de Divisores = 3 . 4 . 2 . 2 = 48
Para descobrirmos os divisores basta "brincarmos" com os expoentes dos fatores primos, achando todos os grupos possíveis, os divisores:
2 | 3 | 5 | Divisor |
0 | 0 | 0 | 1 |
1 | 0 | 0 | 2 |
2 | 0 | 0 | 4 |
3 | 0 | 0 | 8 |
0 | 1 | 0 | 3 |
1 | 1 | 0 | 6 |
2 | 1 | 0 | 12 |
3 | 1 | 0 | 24 |
0 | 0 | 1 | 5 |
1 | 0 | 1 | 10 |
2 | 0 | 1 | 20 |
3 | 0 | 1 | 40 |
0 | 1 | 1 | 15 |
1 | 1 | 1 | 30 |
2 | 1 | 1 | 60 |
3 | 1 | 1 | 120 |
16 |
Óbvio que podemos calcular quantos são esses grupos sem a necessidade de formá-los e contá-los.
Os expoentes do fator "2" podem assumir os valores de 0 a 3, isto é, 4 valores.
Para o fator 3 podem ser 0 e 1, o seja, 2 possibilidades.
Para o 5, 2 também.
Calculando:
4.2.2 = 16
b) Vamos somente calcular né ?
3780 = 10.378 = 2.5.2.189 = 2².5.3.63 = 2².5.3.3.21 = 2².3³.5.7
Para o 2: 0, 1, 2 --> 3
Para o 3: 4
Para o 5: 2
Para o 7: 2
Número de Divisores = 3 . 4 . 2 . 2 = 48
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» Análise combinatória
» Análise combinatória
» análise combinatoria
» Análise Combinatória
» Análise combinatória
» Análise combinatória
» análise combinatoria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos