PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Análise Combinatória

5 participantes

Ir para baixo

Análise Combinatória Empty Análise Combinatória

Mensagem por Camila Satierf Sex 29 Abr 2016, 21:21

(Uema 2014) Uma professora de educação infantil de uma escola, durante a recreação de seus 6 alunos, organiza-os em círculos para brincar. Considere a seguinte forma de organização dos alunos pela professora: são três meninas e três meninos e cada menina ficará ao lado de um menino, de modo alternado. As possibilidades de organização dos seus alunos são a) 4. b) 6. c) 9. d) 12. e) 16.

Camila Satierf
Iniciante

Mensagens : 27
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 26
Localização : Uberlândia, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Análise Combinatória Empty Re: Análise Combinatória

Mensagem por Elcioschin Sex 29 Abr 2016, 21:51

São 2 possibilidades para as garotas

....... G1
G2 ......... G3

e

....... G1
G3 .......... G2

Para os rapazes são 6 possibilidades em cada um dos casos acima

.. R1 .... R2
....... R3


.. R1 .... R3
....... R2


.. R2 .... R1
....... R3

.. R2 .... R3
....... R1

.. R3 .... R1
....... R2

.. R3 .... R2
....... R1

n = 2.6 ---> n = 12
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71687
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Análise Combinatória Empty Re: Análise Combinatória

Mensagem por Camila Satierf Qua 04 maio 2016, 18:08

Muito obrigada pela ajuda !

Camila Satierf
Iniciante

Mensagens : 27
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 26
Localização : Uberlândia, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Análise Combinatória Empty Re: Análise Combinatória

Mensagem por Thalyson Qui 05 maio 2016, 00:19

Pode explicar a resolução pela fórmula por favor?!
Thalyson
Thalyson
Jedi
Jedi

Mensagens : 281
Data de inscrição : 03/03/2014
Idade : 27
Localização : Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Análise Combinatória Empty Re: Análise Combinatória

Mensagem por Elcioschin Qui 05 maio 2016, 00:28

n = Pc(3).3!

n = (3 - 1)!.3!

n = 2!.3!

n = 2.6

n = 12
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71687
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Análise Combinatória Empty Re: Análise Combinatória

Mensagem por nqueireza Qua 01 maio 2019, 20:12

Elcioschin escreveu:n = Pc(3).3!

n = (3 - 1)!.3!

n = 2!.3!

n = 2.6

n = 12
Mestre Élcio, não entendi a parte de subtração, por que deve considerar a permutação de duas garotas? Poderia fazer o inverso tbm?

nqueireza
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 164
Data de inscrição : 10/03/2019
Idade : 22
Localização : Brasília

Ir para o topo Ir para baixo

Análise Combinatória Empty Re: Análise Combinatória

Mensagem por Mateus Meireles Qua 01 maio 2019, 20:33

nqueireza escreveu:
Elcioschin escreveu:n = Pc(3).3!

n = (3 - 1)!.3!

n = 2!.3!

n = 2.6

n = 12
Mestre Élcio, não entendi a parte de subtração, por que deve considerar a permutação de duas garotas? Poderia fazer o inverso tbm?

Não fui eu quem resolvi, mas vou me meter no tópico..

A ideia é fazer a permutação circular das 3 garotas (ou dos 3 garotos, tanto faz). Há \text{PC}_{(3)} = (3-1)! = 2! modos de isso ser feito. Depois disso, os 3 meninos devem ser postos nos 3 lugares entre as meninas, o que pode ser feito de 3! modos. 

Daí, a resposta é 2! \cdot 3! = 12  

Lembre-se que o número de modos de permutamos n obetos em círculo é \text{PC}_{(n)} = (n-1)!

____________________________________________
Links úteis:

Regras do fórum |

Como colocar imagens nas mensagens |

Como inserir códigos LaTex nas mensagens |



“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles
Mateus Meireles
Matador
Matador

Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE

Ir para o topo Ir para baixo

Análise Combinatória Empty Re: Análise Combinatória

Mensagem por nqueireza Qua 01 maio 2019, 20:37

Mateus Meireles escreveu:
nqueireza escreveu:
Elcioschin escreveu:n = Pc(3).3!

n = (3 - 1)!.3!

n = 2!.3!

n = 2.6

n = 12
Mestre Élcio, não entendi a parte de subtração, por que deve considerar a permutação de duas garotas? Poderia fazer o inverso tbm?

Não fui eu quem resolvi, mas vou me meter no tópico..

A ideia é fazer a permutação circular das 3 garotas (ou dos 3 garotos, tanto faz). Há \text{PC}_{(3)} = (3-1)! = 2! modos de isso ser feito. Depois disso, os 3 meninos devem ser postos nos 3 lugares entre as meninas, o que pode ser feito de 3! modos. 

Daí, a resposta é 2! \cdot 3! = 12  

Lembre-se que o número de modos de permutamos n obetos em círculo é \text{PC}_{(n)} = (n-1)!
Aaaah, sim. Não sabia que tinha essa fórmula para permutação em círculos. Mto obg

nqueireza
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 164
Data de inscrição : 10/03/2019
Idade : 22
Localização : Brasília

Ir para o topo Ir para baixo

Análise Combinatória Empty Re: Análise Combinatória

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos