PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Aritmética - posição de algarismo

4 participantes

Ir para baixo

Aritmética - posição de algarismo Empty Aritmética - posição de algarismo

Mensagem por raimundo pereira Qui 18 Out 2012 - 13:39

Os quadrados dos números naturais são números escritos seguidamente, ou seja:
149162536496481100121144169......... Qual é o algarismo que ocupa a 100a posição?

Resp: 9


Livro: Admo Lacerda Praticando Aritmética.

]Att
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Aritmética - posição de algarismo Empty Re: Aritmética - posição de algarismo

Mensagem por Jose Carlos Qui 18 Out 2012 - 14:26

números naturais:

de 1 a 3 -> 3*1 = 3

de 4 a 9 -> 6*2 = 12

de 10 a 31 -> 22*3 = 66

de 32 a 36 -> 5*4 = 20

3 + 12 + 66 + 20 = 101 -> passou 1 algarismo

36*36 = 1296 -> o centésimo é 9

____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos
Jose Carlos
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Aritmética - posição de algarismo Empty Re: Aritmética - posição de algarismo

Mensagem por raimundo pereira Qui 18 Out 2012 - 14:58

Olá mestre Jose Carlos,
Não sei se tem como detalhar mais essa resolução. Na verdade, não peguei nem o fio da meada. grt

Att
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Aritmética - posição de algarismo Empty Re: Aritmética - posição de algarismo

Mensagem por PedroX Qui 18 Out 2012 - 15:08

Ele quis dizer que os quadrados dos números 1, 2 e 3 ocupam 1 algarismo. De 4 a 9 ocupam 2 algarismos. Assim por diante. O último número multiplicado seria o 36, só que passa um algarismo. Descontando o último (6), temos o 9.
PedroX
PedroX
Administração
Administração

Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 29
Localização : Campinas - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Aritmética - posição de algarismo Empty Re: Aritmética - posição de algarismo

Mensagem por ramonss Qui 18 Out 2012 - 15:10

Por querermos apenas a posição de tal algarismo, não importa os que vieram antes.
Sabendo que o quadrado de um número pode ter 1, 2, 3, 4...,n algarismos, o que ele fez foi ir somando algarismos até chegar ao 100.

Por exemplo, os números de 10 a 31 tem, ao serem elevados ao quadrado, têm 3 algarismos...

(31 - 10 + 1)*3 = 66


Última edição por ramonss em Qui 18 Out 2012 - 15:18, editado 1 vez(es)
ramonss
ramonss
Fera
Fera

Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Aritmética - posição de algarismo Empty Re: Aritmética - posição de algarismo

Mensagem por Jose Carlos Qui 18 Out 2012 - 15:15

Olá raimundo,

Com certeza o Game_maker e o Ramonss explicaram melhor que eu.

Agradeço aos dois.

____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos
Jose Carlos
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Aritmética - posição de algarismo Empty Re: Aritmética - posição de algarismo

Mensagem por raimundo pereira Qui 18 Out 2012 - 15:27

Blz! Agradeço a todos. Caiu a ficha .É bom se assessorado por feras. grt

Att
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Aritmética - posição de algarismo Empty Re: Aritmética - posição de algarismo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos