Medida da Corda na Circunferência ?
4 participantes
Página 1 de 1
Medida da Corda na Circunferência ?
Questão 27 (CEFET-MG)
Na figura, AB = 4, BC = 2, AC é diâmetro e os ângulos ABD e
CBD são iguais. A medida da corda BD é:
a) 2√3 + 1
b)(9√5)/5
c) 3√2
d) 2 + √5
Gabarito: C)
Ae galera, me ajudem ! Por que a corda BD vale 3√2 ? Tem alguma fórmula ? Porque eu tentei a teoria da Bissetriz Interna, mas nao cheguei a lugar nenhum !
Valeu !
Na figura, AB = 4, BC = 2, AC é diâmetro e os ângulos ABD e
CBD são iguais. A medida da corda BD é:
a) 2√3 + 1
b)(9√5)/5
c) 3√2
d) 2 + √5
Gabarito: C)
Ae galera, me ajudem ! Por que a corda BD vale 3√2 ? Tem alguma fórmula ? Porque eu tentei a teoria da Bissetriz Interna, mas nao cheguei a lugar nenhum !
Valeu !
Queiroga- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 09/04/2012
Idade : 26
Localização : Brasil
Re: Medida da Corda na Circunferência ?
O triângulo ABC é retângulo [Triângulo inscrito em um semi-círculo]
Ligue os pontos A a D e D a C.
Veja os ângulos inscritos ACD = 45º e CAD = 45º [Subentende arcos de 90º], com isso o triângulo ADC é retângulo isósceles.
Pitágoras no triângulo ABC → AC² = 16 + 4 → AC = 2√5
Chamando AD = DC = x, temos x² + x² = (2√5)² → x = √10
Aplicando o teorema de Ptolomeu no quadrilátero ABCD, temos:
2√5.BD = 2√10 + 4√10 → BD = 3√2
Ligue os pontos A a D e D a C.
Veja os ângulos inscritos ACD = 45º e CAD = 45º [Subentende arcos de 90º], com isso o triângulo ADC é retângulo isósceles.
Pitágoras no triângulo ABC → AC² = 16 + 4 → AC = 2√5
Chamando AD = DC = x, temos x² + x² = (2√5)² → x = √10
Aplicando o teorema de Ptolomeu no quadrilátero ABCD, temos:
2√5.BD = 2√10 + 4√10 → BD = 3√2
FernandoPP-- Jedi
- Mensagens : 354
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : São Paulo, Brasil
FernandoPP-- Jedi
- Mensagens : 354
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : São Paulo, Brasil
Re: Medida da Corda na Circunferência ?
Ah ! Eu não conhecia esse teorema, mas agora ja pesquisei e entendi ! Mto obrigado, Fernando !
Queiroga- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 09/04/2012
Idade : 26
Localização : Brasil
Re: Medida da Corda na Circunferência ?
Não entendi por quê os ângulos ACD e CAD são de 45º, alguém pode explicar?
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: Medida da Corda na Circunferência ?
O ângulo ABC vale 90º e como o problema disse que BD divide esse ângulo em outros dois iguais, ABD = 45º e CBD = 45º.
ABD e CBD são ângulos inscritos e valem a metade do arco que subentendem.
Logo, o arco AD = 2.45 = 90º e o arco CD = 2.45 = 90º
Da mesma forma, os ângulos ACD e CAD são ângulos inscritos.
ACD = (arco AD)/2 = 90º/2 = 45º
CAD = (arco CD)/2 = 90º/2 = 45º
ABD e CBD são ângulos inscritos e valem a metade do arco que subentendem.
Logo, o arco AD = 2.45 = 90º e o arco CD = 2.45 = 90º
Da mesma forma, os ângulos ACD e CAD são ângulos inscritos.
ACD = (arco AD)/2 = 90º/2 = 45º
CAD = (arco CD)/2 = 90º/2 = 45º
FernandoPP-- Jedi
- Mensagens : 354
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : São Paulo, Brasil
Re: Medida da Corda na Circunferência ?
Entendi, como um dos ângulos é 45º (por causa da bissetriz), os outros também devem ser por terem vértice na circunferência.
Obrigado!
Obrigado!
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Medida da corda
» A medida da corda AB é
» Medida da corda PQ
» Medida da corda (UFPEL)
» Calcule a medida do comprimento da corda
» A medida da corda AB é
» Medida da corda PQ
» Medida da corda (UFPEL)
» Calcule a medida do comprimento da corda
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|