Sistema Conservativo - Fuvest
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Sistema Conservativo - Fuvest
Uma granada de massa M=8,0 kg desloca-se ao longo de uma linha reta com velocidade v=2,0 m/s, livre da influência de forças externas. Num certo instante de tempo, a granada explode, dividindo-se em dois fragmentos de mesma massa. Devido à explosão, é liberada uma quantidade Q=16 J de energia. Sabe-se que nenhum dos dois fragmentos deixa a linha do movimento original. As magnitudes das velocidades de cada um dos fragmentos, medidas em m/s, são:
Resposta 4,0 e 0.
Obrigada!
Resposta 4,0 e 0.
Obrigada!
star2- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 22/07/2011
Idade : 33
Localização : Americana Sp
Re: Sistema Conservativo - Fuvest
Energia.
M (vi)² /2 + 16 = m(v1)²/2 + m(v2) ²/2
4.4+16=2.(v1)²+2(v2)²
(v1)² + (v2)²=16
Quantidade de movimento:
M.vi = m.v1+m.v2
2vi=v1+v2 ---->v1+v2=4 (eq 1)
(v1)²+(v2)²=16
[4 - (v2)]² + (v2)²=16 ----> 16 - 8. (v2) + 2. (v2)²=16
2. (v2)² = 8. (v2)-------> soluções v2=0 ou v2 =4
substituindo na equação 1 :
4+v1=4 ---> v1 = 0 ou 0+v1=4 ---v1=4
s = {v1=4 e v2=0 ou v1=0 e v2 =4}
M (vi)² /2 + 16 = m(v1)²/2 + m(v2) ²/2
4.4+16=2.(v1)²+2(v2)²
(v1)² + (v2)²=16
Quantidade de movimento:
M.vi = m.v1+m.v2
2vi=v1+v2 ---->v1+v2=4 (eq 1)
(v1)²+(v2)²=16
[4 - (v2)]² + (v2)²=16 ----> 16 - 8. (v2) + 2. (v2)²=16
2. (v2)² = 8. (v2)-------> soluções v2=0 ou v2 =4
substituindo na equação 1 :
4+v1=4 ---> v1 = 0 ou 0+v1=4 ---v1=4
s = {v1=4 e v2=0 ou v1=0 e v2 =4}
LPavaNNN- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 930
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil
Re: Sistema Conservativo - Fuvest
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Sistema Conservativo - Fuvest
Mas o que iria garantir que um dos dois fragmentos não seguiria a direção oposta?
Se caso isso acontecesse, a soma v1+v2=4 ficaria v1-v2=4 ou v2-v1=4, já que é uma soma vetorial.
Não entendi essa parte.
Se caso isso acontecesse, a soma v1+v2=4 ficaria v1-v2=4 ou v2-v1=4, já que é uma soma vetorial.
Não entendi essa parte.
murilo_caetano- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 16/04/2017
Idade : 24
Localização : Bertioga, São Paulo, Brasil
Re: Sistema Conservativo - Fuvest
O princípio da conservação do momento linear (lembrar que fizemos uma suposição inicial com a granada parada e depois a composição com o movimento existente. Ao fazer isso tomamos como referencial inicial o centro de massa do sistema).murilo_caetano escreveu:Mas o que iria garantir que um dos dois fragmentos não seguiria a direção oposta?
Se caso isso acontecesse, a soma v1+v2=4 ficaria v1-v2=4 ou v2-v1=4, já que é uma soma vetorial.
Não entendi essa parte.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Sistema Conservativo - Fuvest
Certo, entendi, só mais uma pergunta.
Ele deixa isso claro em alguma pate do enunciado (que eu não percebi) ou foi um raciocínio próprio?
Ele deixa isso claro em alguma pate do enunciado (que eu não percebi) ou foi um raciocínio próprio?
murilo_caetano- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 16/04/2017
Idade : 24
Localização : Bertioga, São Paulo, Brasil
Re: Sistema Conservativo - Fuvest
A conservação do momento linear é princípio físico que se deve saber. As dicas dadas no enunciado foram:
- fragmentos de massas iguais.
- direção inicial do movimento preservada.
- fragmentos de massas iguais.
- direção inicial do movimento preservada.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Sistema Conservativo - Fuvest
Entendi Euclides, muito obrigado.
murilo_caetano- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 16/04/2017
Idade : 24
Localização : Bertioga, São Paulo, Brasil
Tópicos semelhantes
» Sistema Não conservativo
» Sistema conservativo
» Sistema não conservativo
» Sistema conservativo
» Sistema não conservativo
» Sistema conservativo
» Sistema não conservativo
» Sistema conservativo
» Sistema não conservativo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|