Sistema conservativo
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Sistema conservativo
Um carro de montanha-russa, de massa 20 kg, inicia seu movimento, a partir do repouso, em um ponto
inicial a 12,5 m de altitude e chega ao ponto final, ao nível do solo, com velocidade de 5 m/s. Considere
a aceleração da gravidade constante de valor igual a g = 10 m/s2. Em relação ao movimento do carro de
montanha-russa entre os pontos inicial e final, assinale a(s) alternativa(s) correta(s).
(01) A energia mecânica do carro de montanha-russa pode ser expressa em kW (quilo – watt).
(02) A energia potencial gravitacional do carro está sendo transformada, parcialmente, em energia
cinética.
(04) Não houve conservação da quantidade de movimento do carro de montanha-russa.
(08) Ocorre um acréscimo de 250 J de energia cinética.
(16) Ocorre a conservação da energia mecânica.
(32) 2250 J de energia potencial gravitacional não são transformadas em energia cinética.
(64) O valor da energia mecânica total do carro é de 2750 J.
O gabarito da como resposta 32 + 4 +2 , mas eu realmente não entendi o porque... gostaria de uma ajudinha..
agradeço desde já
inicial a 12,5 m de altitude e chega ao ponto final, ao nível do solo, com velocidade de 5 m/s. Considere
a aceleração da gravidade constante de valor igual a g = 10 m/s2. Em relação ao movimento do carro de
montanha-russa entre os pontos inicial e final, assinale a(s) alternativa(s) correta(s).
(01) A energia mecânica do carro de montanha-russa pode ser expressa em kW (quilo – watt).
(02) A energia potencial gravitacional do carro está sendo transformada, parcialmente, em energia
cinética.
(04) Não houve conservação da quantidade de movimento do carro de montanha-russa.
(08) Ocorre um acréscimo de 250 J de energia cinética.
(16) Ocorre a conservação da energia mecânica.
(32) 2250 J de energia potencial gravitacional não são transformadas em energia cinética.
(64) O valor da energia mecânica total do carro é de 2750 J.
O gabarito da como resposta 32 + 4 +2 , mas eu realmente não entendi o porque... gostaria de uma ajudinha..
agradeço desde já
anakutchma- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 03/09/2012
Idade : 30
Localização : Cascavel, Paraná, Brasil
Re: Sistema conservativo
Energia cinética no alto ---> Eca = 0
Energia potencial no alto ----> Epa = mgh ----> Epa = 20*10*12,5 ----> Epa = 2 500 J
Energia mecânica no alto ----> Ea = Eca + Epa ----> Ea = 2 500 J
Energia potencial em baixo ----> Epb = 0
Energia cinética em baixo ----> Ecb = (1/2)mv² ----> Ecb = (1/2)*20*5² -----> Ecb = 250 J
Energia mecânica em baixo ----> Eb = Ecb + Epb ----> Eb = 250 J
Energia dissipada (calor e som) -----> Ed = Ea - Eb -----> Ed = 2 500 - 250 ----> Ed = 2 250 J
01) Falsa ----> kW é unidade de potência (e não de energia). Além disso o nome da unidade na alternativa está escrito errado: o correto é quilowatt (sem hífen).
02) Verdadeira (vide conclusão acima)
04) Verdadeira (Vide conclusão acima)
08) Falsa (Vide conclusão acima)
16) Falsa (Vide conclusão acima)
32) Verdadeira (Vide conclusão acima)
64) Falsa (Vide conclusão acima)
Energia potencial no alto ----> Epa = mgh ----> Epa = 20*10*12,5 ----> Epa = 2 500 J
Energia mecânica no alto ----> Ea = Eca + Epa ----> Ea = 2 500 J
Energia potencial em baixo ----> Epb = 0
Energia cinética em baixo ----> Ecb = (1/2)mv² ----> Ecb = (1/2)*20*5² -----> Ecb = 250 J
Energia mecânica em baixo ----> Eb = Ecb + Epb ----> Eb = 250 J
Energia dissipada (calor e som) -----> Ed = Ea - Eb -----> Ed = 2 500 - 250 ----> Ed = 2 250 J
01) Falsa ----> kW é unidade de potência (e não de energia). Além disso o nome da unidade na alternativa está escrito errado: o correto é quilowatt (sem hífen).
02) Verdadeira (vide conclusão acima)
04) Verdadeira (Vide conclusão acima)
08) Falsa (Vide conclusão acima)
16) Falsa (Vide conclusão acima)
32) Verdadeira (Vide conclusão acima)
64) Falsa (Vide conclusão acima)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Sistema conservativo
Não houve conservação da quantidade de movimento? :scratch:
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Sistema conservativo
Ah claro ... Ele não fala do conjunto, e sim do carrinho em particular. Não prestei atenção
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Sistema conservativo
Não houve não: a energia total em baixo é MENOR que no alto
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Sistema conservativo
É por isso que eu disse acima né Elcioschin?
A quantidade de movimento do conjunto se conserva. Mas a quantidade de movimento do carrinho não ... Isso? :scratch:
A quantidade de movimento do conjunto se conserva. Mas a quantidade de movimento do carrinho não ... Isso? :scratch:
Última edição por leosueiro123 em Qui 22 Nov 2012, 11:40, editado 1 vez(es)
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Sistema conservativo
Não tem nada a ver com conservação da quantidade de movimento: a questão pergunta sobre conservação de energia.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Sistema conservativo
4)Não houve conservação da quantidade de movimento do carro de montanha-russa.
04) Verdadeira (Vide conclusão acima)
04) Verdadeira (Vide conclusão acima)
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Sistema conservativo
Alguém poderia confirmar se estou certo ou não? :bounce:
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Sistema não conservativo
» Sistema conservativo
» Sistema Não conservativo
» SISTEMA CONSERVATIVO
» Sistema conservativo
» Sistema conservativo
» Sistema Não conservativo
» SISTEMA CONSERVATIVO
» Sistema conservativo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|