Geometria Analítica
4 participantes
Página 1 de 3
Página 1 de 3 • 1, 2, 3
Geometria Analítica
Uma reta de coeficiente angular m<0 passa pelo ponto P=(1,2).
a)Escreva a equação da reta para m=-1
b)Calcule m de modo que a reta forme com os eixos um triângulo de área 4.
Eu achei dois valores para m na alternativa b, -2 e -1/2
a)Escreva a equação da reta para m=-1
b)Calcule m de modo que a reta forme com os eixos um triângulo de área 4.
Eu achei dois valores para m na alternativa b, -2 e -1/2
Feeep- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 15/09/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Geometria Analítica
Temos três pontos:
P(1,2)
A(0,y)
B(x,0)
Da área, temos que x.y/2 = 4. Logo x.y = 8
Do coeficiente angular: m= deltay/delta x
(2-y)/(1-0) = (2-0)/(1-x)
fazendo as contas...
2= 2-2x-y+xy
x.y= 8, lembra?
0=-2x-y+8
isolando o y
y=-2x + 8
m=-2
Como chegou a -1/2? Pode demonstrar?
P(1,2)
A(0,y)
B(x,0)
Da área, temos que x.y/2 = 4. Logo x.y = 8
Do coeficiente angular: m= deltay/delta x
(2-y)/(1-0) = (2-0)/(1-x)
fazendo as contas...
2= 2-2x-y+xy
x.y= 8, lembra?
0=-2x-y+8
isolando o y
y=-2x + 8
m=-2
Como chegou a -1/2? Pode demonstrar?
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP
Re: Geometria Analítica
llimonada escreveu:Como chegou a -1/2? Pode demonstrar?
uma reta com coeficiente angular -1/2 e que passe por P(1,2) determina com os eixos um triângulo de área maior que 4. Não existem dois triângulos.
Convidado- Convidado
Re: Geometria Analítica
Lionel P. escreveu:llimonada escreveu:Como chegou a -1/2? Pode demonstrar?
uma reta com coeficiente angular -1/2 e que passe por P(1,2) determina com os eixos um triângulo de área maior que 4. Não existem dois triângulos.
então creio que o coeficiente é -2 mesmo. Mesmo por semelhança de triangulos (traçando uma reta do ponto 1 do x até a altura 2 da y) eu somente cheguei em -2
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP
Re: Geometria Analítica
A solução é m = - 2 mesmo:
Reta ----> y - 2 = m*(x - 1) ----> y = mx - (m - 2)
Para x = 0 ----> y = - (m - 2)
Para y = 0 ----> x = (m - 2)/m
S = x*y/2 ----> 2*S = x*y ----> 2*4 = - (m - 2)*[(m - 2)/m]/2 ----> 8m = - m² + 4m - 4 ----> m² + 4m + 4 = 0 ----> (m + 2)² = 0 ----> m = - 2
Reta ----> y - 2 = m*(x - 1) ----> y = mx - (m - 2)
Para x = 0 ----> y = - (m - 2)
Para y = 0 ----> x = (m - 2)/m
S = x*y/2 ----> 2*S = x*y ----> 2*4 = - (m - 2)*[(m - 2)/m]/2 ----> 8m = - m² + 4m - 4 ----> m² + 4m + 4 = 0 ----> (m + 2)² = 0 ----> m = - 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Geometria Analítica
Elcioschin escreveu:A solução é m = - 2 mesmo:
Reta ----> y - 2 = m*(x - 1) ----> y = mx - (m - 2)
Para x = 0 ----> y = - (m - 2)
Para y = 0 ----> x = (m - 2)/m
S = x*y/2 ----> 2*S = x*y ----> 2*4 = - (m - 2)*[(m - 2)/m]/2 ----> 8m = - m² + 4m - 4 ----> m² + 4m + 4 = 0 ----> (m + 2)² = 0 ----> m = - 2
Muito bom Gosto de saber maneiras diferentes de resolver
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP
Iago6- Fera
- Mensagens : 808
Data de inscrição : 19/12/2011
Idade : 31
Localização : Natal
Re: Geometria Analítica
llimonada
Abraços, espero ter ajudado . :drunken:
Você acertou o valor de m (coeficiente angular), mas errou no valor de y (apesar do enunciado não ter pedido). Mas se fosse para calcular a área de acordo com as coordenadas de x e y da função y = -2x + 8, daria 16 u.a, e ainda não passaria pelo ponto P(1,2). A sua resposta conicidiu com o gabarito porque as retas y = -2x + 8 e y = -2x + 4, são paralelas (tem o mesmo coeficiente angular).
Abraços, espero ter ajudado . :drunken:
Iago6- Fera
- Mensagens : 808
Data de inscrição : 19/12/2011
Idade : 31
Localização : Natal
Re: Geometria Analítica
tem razão, sabe me dizer o que está errado, Iago?
Além disso, não entendi a sua resolução. Nunca aprendi nada parecido, o que você fez para achar os pontos antes do coeficiente? Vi que você colocou numa espécie de 'matriz' alguns valores e achou milagrosamente o x .
Se puder me explicar detalhadamente, agradeço
Além disso, não entendi a sua resolução. Nunca aprendi nada parecido, o que você fez para achar os pontos antes do coeficiente? Vi que você colocou numa espécie de 'matriz' alguns valores e achou milagrosamente o x .
Se puder me explicar detalhadamente, agradeço
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP
Re: Geometria Analítica
Você errou porque não considerou o 4 ponto (faltou a origem O (0,0)).
Ou seja, ao traçarmos uma reta passando pelos pontos P(1,2), A(0,y), B(x,0), faltariam um 4 para poder formar um triângulo.
E o que eu fiz foi calcular a área do triângulo atráves dá fórmula : A = |∆| /2.
Perceba que a partir de P (1,2) a área AOP = BOP = 2 (a metade), sabendo disso foi possível encontrar as coordenadas de A(0,y), B(x,0), através da fórmula A = |∆| /2.
Qualquer dúvida pode perguntar.
Ou seja, ao traçarmos uma reta passando pelos pontos P(1,2), A(0,y), B(x,0), faltariam um 4 para poder formar um triângulo.
E o que eu fiz foi calcular a área do triângulo atráves dá fórmula : A = |∆| /2.
Perceba que a partir de P (1,2) a área AOP = BOP = 2 (a metade), sabendo disso foi possível encontrar as coordenadas de A(0,y), B(x,0), através da fórmula A = |∆| /2.
Qualquer dúvida pode perguntar.
Iago6- Fera
- Mensagens : 808
Data de inscrição : 19/12/2011
Idade : 31
Localização : Natal
Página 1 de 3 • 1, 2, 3
Página 1 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos