Geometria
3 participantes
Página 1 de 1
Geometria
ABCD é um quadrado de lado X e de centro O , e I e J são são os pontos médios de OD e OC respectivamente . Sendo P a interseção das retas AI e BJ , a distância de P ao lado CD é igual a :
Última edição por douradolcs em Qui 10 Mar 2016, 08:23, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : GABARITO: X/2)
douradolcs- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 20/02/2015
Idade : 25
Localização : Rj , Brasil
Re: Geometria
Seja L o lado do quadrado (ao invés de x, para não confundir com abcissa x)
Faça um bom desenho em escala: você verá claramente que xP = L/2
Dá para provar isto mas é tão óbvio que não compensa perder tempo
Seja um sistema xOy com origem em D(0, 0) e C(L, 0), B(L, L) e A(0, L)
As coordenadas do ponto I são I(L/4, L/4), devido I ser ponto médio de OD
O coeficiente angular da reta AI vale m = - (L - L/4)/(L/4) ---> m = - 3
Equação da reta AI ---> y - yA = m.(x - xA) ---> y - L = - 3.(x - 0) ---> y = - 3.x + L
Para x = xP = L/2 ---> yP = - 3.(L/2) + L ---> yP = - L/2
|yP| é a distância de P ao lado CD:
|yP| = L/2 ---> Substituindo L por x que é o dado do enunciado ---> |yP| = x/2
Outro modo de resolver é com semelhança de triângulos:
Sejam M o ponto médio de CD e K o pé da perpendicular de I sobre AD
Seja N o pé da perpendicular de I sobre CD e Q o ponto onde a reta AP corta CD --->
MN = x/4 ---> NQ = x/12 ---> MQ = x/6
Triângulos AKI e PMQ são semelhantes --> AK/IK = MP/MQ ---> (3.x/4)/(x/4) = MP/(x/6) --->
MP = x/2
Faça um bom desenho em escala: você verá claramente que xP = L/2
Dá para provar isto mas é tão óbvio que não compensa perder tempo
Seja um sistema xOy com origem em D(0, 0) e C(L, 0), B(L, L) e A(0, L)
As coordenadas do ponto I são I(L/4, L/4), devido I ser ponto médio de OD
O coeficiente angular da reta AI vale m = - (L - L/4)/(L/4) ---> m = - 3
Equação da reta AI ---> y - yA = m.(x - xA) ---> y - L = - 3.(x - 0) ---> y = - 3.x + L
Para x = xP = L/2 ---> yP = - 3.(L/2) + L ---> yP = - L/2
|yP| é a distância de P ao lado CD:
|yP| = L/2 ---> Substituindo L por x que é o dado do enunciado ---> |yP| = x/2
Outro modo de resolver é com semelhança de triângulos:
Sejam M o ponto médio de CD e K o pé da perpendicular de I sobre AD
Seja N o pé da perpendicular de I sobre CD e Q o ponto onde a reta AP corta CD --->
MN = x/4 ---> NQ = x/12 ---> MQ = x/6
Triângulos AKI e PMQ são semelhantes --> AK/IK = MP/MQ ---> (3.x/4)/(x/4) = MP/(x/6) --->
MP = x/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72792
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Geometria
Outro modo, por geom. Euclidiana.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10487
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Geometria
Obrigado !!
douradolcs- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 20/02/2015
Idade : 25
Localização : Rj , Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|