Leis de newton
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Leis de newton
considere um bloco de 10 kg em repouso sobre uma superficie plana e sem atrito preso à extremidade de uma mola. A outra extremidade está presa a uma parede perpendicular a superfície em questão.. Uma força de 100N aplicada sobre o bloco na direção horizontal, comprime a mola em 0.10m, a contar de sua posição de equilíbrio. Assinale as alternativas corretas:
a) a constante elástica da mola é 1000N/m
b) A energia potencial elástica armazenada no sistema bloco-mola é 1000J
c) Quando a força é retirada o bloco é empurrado pela mola e atinge a velocidade máxima de 1m/s
d) quando a força é retirada o bloco é empurrado pela mola e a energia cinética máxima que ele pode adquirir é 5J
e) Nesse sistema a energia mecânica se conserva .
a) a constante elástica da mola é 1000N/m
b) A energia potencial elástica armazenada no sistema bloco-mola é 1000J
c) Quando a força é retirada o bloco é empurrado pela mola e atinge a velocidade máxima de 1m/s
d) quando a força é retirada o bloco é empurrado pela mola e a energia cinética máxima que ele pode adquirir é 5J
e) Nesse sistema a energia mecânica se conserva .
- Spoiler:
- Segundo o meu gabarito as corretas são: A,C,D e E
pedro_kampos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 183
Data de inscrição : 26/02/2012
Idade : 31
Localização : recife
Re: Leis de newton
a) F=k.x
100=k.0,10
k=1000 N/m
b)Ee=k.x²/2
Ee=1000.0,01/2=5J
c)Ee=Ec
k.x²/2=m.v²/2
1000.0.01=10.v²
v=1m/s
d)Ec=m.v²/2
Ec=10.1/2=5J
e)sim, se conserva
100=k.0,10
k=1000 N/m
b)Ee=k.x²/2
Ee=1000.0,01/2=5J
c)Ee=Ec
k.x²/2=m.v²/2
1000.0.01=10.v²
v=1m/s
d)Ec=m.v²/2
Ec=10.1/2=5J
e)sim, se conserva
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 30
Localização : Jacareí - SP
Re: Leis de newton
olá pedro, nesta questão temos o seguinte:
a)No enunciado diz que, a uma aplicação de uma força externa no bloco comprimindo a mola até 0,10m , neste ponto é onde a força externa aplicada é igual a força elástica .
Assim:
b)A energia potencial elástica no sistema é:
c)Num sistema MHS dizemos que a velocidade é máx. quando a energia cinética máx. é igual a energia potencial elástica, essa energia cinética dizemos que é max. pelo fato de o bloco passar pelo ponto de equilíbrio com a maior velocidade possível, logo temos:
d) a energia cinética quando a força deixa de ser aplicada será:
Ec= (mv²)/2 →
Ec= (10.(1)²)/2 →Ec= 5J
e) Nesse sistema dizemos que a energia mecânica se conserva , por nao ter dissipação de energia ou a força externa variando.
valeu pedro, qualquer duvida só perguntar!
Espero ter ajudado!
a)No enunciado diz que, a uma aplicação de uma força externa no bloco comprimindo a mola até 0,10m , neste ponto é onde a força externa aplicada é igual a força elástica .
Assim:
b)A energia potencial elástica no sistema é:
c)Num sistema MHS dizemos que a velocidade é máx. quando a energia cinética máx. é igual a energia potencial elástica, essa energia cinética dizemos que é max. pelo fato de o bloco passar pelo ponto de equilíbrio com a maior velocidade possível, logo temos:
d) a energia cinética quando a força deixa de ser aplicada será:
Ec= (mv²)/2 →
Ec= (10.(1)²)/2 →Ec= 5J
e) Nesse sistema dizemos que a energia mecânica se conserva , por nao ter dissipação de energia ou a força externa variando.
valeu pedro, qualquer duvida só perguntar!
Espero ter ajudado!
felipenewton01- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 12/05/2012
Idade : 32
Localização : Rio de janeiro,Rj, Brasil
Re: Leis de newton
Muito obrigado galera ^^
pedro_kampos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 183
Data de inscrição : 26/02/2012
Idade : 31
Localização : recife
Re: Leis de newton
Felipe, tentei fazer dessa forma, vê:
como a mola exerce a força de 100N sobre o bloco e vai se alongar até os 0.10m... então, achei a aceleração do bloco, fr=mxa, 100=10xa, a=10
apliquei torricelli, v²= 2x10x0,10, v²=√2
o que está errado ? :/ Agradeço ^^
pedro_kampos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 183
Data de inscrição : 26/02/2012
Idade : 31
Localização : recife
Re: Leis de newton
olá pedro , este modo que você fez só estaria correto se o bloco não estivesse exercendo um MHS, seu erro é que você considerou o delta s como a amplitude do sistema, não pode pois a amplitude no marco de equilíbrio é zero!! neste caso não podemos usar torricelli.
qualquer duvida só perguntar !
bons estudos e espero ter ajudado!
qualquer duvida só perguntar !
bons estudos e espero ter ajudado!
felipenewton01- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 12/05/2012
Idade : 32
Localização : Rio de janeiro,Rj, Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|