LDR e outro resistor
4 participantes
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
LDR e outro resistor
Certos resistores quando expostos à luz variam sua resistência. Tais resistores são chamados LDR. Considere um típico resistor LDR feito de sulfeto de cádmio, o qual adquire uma resistência de aproximadamente 100 Ω quando exposto à luz intensa, e de 1 MΩ quando na mais completa escuridão. Utilizando esse LDR e um resistor de resistência fixa R para construir um divisor de tensão, como mostrado na figura, é possível converter a variação de resistência em variação de tensão sobre o LDR, com o objetivo de operar o circuito como um interruptor de corrente (circuito de chaveamento). Para esse fim, deseja-se que a tensão através do LDR, quando iluminado, seja muito pequena comparativamente à tensão máxima fornecida , e que seja de valor muito próximo ao desta, no caso do do LDR não iluminado. Qual dos valores abaixo de R é o mais conveniente para que isso ocorra?
![LDR e outro resistor 07072012](https://2img.net/r/ihimizer/img838/5900/07072012.png)
a) 100 Ω
b)1 MΩ
c) 10 kΩ
d) 10 MΩ
e) 10 Ω
![LDR e outro resistor 07072012](https://2img.net/r/ihimizer/img838/5900/07072012.png)
a) 100 Ω
b)1 MΩ
c) 10 kΩ
d) 10 MΩ
e) 10 Ω
- Spoiler:
- gabarito: letra c
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: LDR e outro resistor
Com luz ----> 10^2 Ω
Sem luz ---->10^6 Ω
O valor de R deve ser a média geométrica dos valorres extremos:
R = \/[10^2)*(10^6)] -----> R = \/(10^8 ) -----> R = 10^4 ----> R = 10*10^3 Ω ----> R = 10 kΩ
Sem luz ---->10^6 Ω
O valor de R deve ser a média geométrica dos valorres extremos:
R = \/[10^2)*(10^6)] -----> R = \/(10^8 ) -----> R = 10^4 ----> R = 10*10^3 Ω ----> R = 10 kΩ
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72766
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: LDR e outro resistor
Elcioschin, muito obrigado pela resolução!
Gostaria de saber se posso sempre aplicar essa média geométrica quando tem-se um resistor comum e um LDR em série...
Ou isso só ocorre em divisores de tensão?
Gostaria de saber se posso sempre aplicar essa média geométrica quando tem-se um resistor comum e um LDR em série...
Ou isso só ocorre em divisores de tensão?
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: LDR e outro resistor
Só se pode usar quando se tem um resistor comum e um LDR.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72766
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: LDR e outro resistor
média geométrica????han???
caro Leandro apenas interprete a questão,quando ele diz " Para esse fim, deseja-se que a tensão através do LDR, quando iluminado, seja muito pequena comparativamente à tensão máxima fornecida (I), e que seja de valor muito próximo ao desta, no caso do do LDR não iluminado(II)"
para atender a condição (I) que diz que a tensão no LDR iluminado é desprezível seja muito pequena em relação a tensão de 6V é preciso que a tensão da resistência em R seja aproximadamente 6V e para isso R>>100
(II)para a tensão do LDR seja próxima de 6v,quando LDR não iluminado, basta que 1MG>>R,então como ele pede para voçê analisar a alternativa que cabe nesta condição voçê marcaria C
agora mestre me explique essa média geométrica,encontrou em que livro de engenharia isso?
caro Leandro apenas interprete a questão,quando ele diz " Para esse fim, deseja-se que a tensão através do LDR, quando iluminado, seja muito pequena comparativamente à tensão máxima fornecida (I), e que seja de valor muito próximo ao desta, no caso do do LDR não iluminado(II)"
para atender a condição (I) que diz que a tensão no LDR iluminado é desprezível seja muito pequena em relação a tensão de 6V é preciso que a tensão da resistência em R seja aproximadamente 6V e para isso R>>100
(II)para a tensão do LDR seja próxima de 6v,quando LDR não iluminado, basta que 1MG>>R,então como ele pede para voçê analisar a alternativa que cabe nesta condição voçê marcaria C
agora mestre me explique essa média geométrica,encontrou em que livro de engenharia isso?
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Re: LDR e outro resistor
Obrigado, Thiago. Entendi.
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: LDR e outro resistor
Por que a tensão em R na primeira condição deve ser 6V?
Jeffersonsons- Mestre Jedi
- Mensagens : 508
Data de inscrição : 14/08/2015
Idade : 29
Localização : sao luizsi, bahia brasil
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» resistor ôhmico + resistor variável
» Um ou outro
» Outro barco e rio
» Fatoração
» Encontrar a equação da parábola
» Um ou outro
» Outro barco e rio
» Fatoração
» Encontrar a equação da parábola
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos