Encontrar a equação da parábola
3 participantes
Página 1 de 1
Encontrar a equação da parábola
Encontrar uma equação para a parábola que tenha vértice (2, 3), eixo vertical, passando em (1, 5).
victorbsb03- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 29/03/2014
Idade : 28
Localização : Brasília - DF, Brasil
Re: Encontrar a equação da parábola
V(2, 3)
f(x) é do tipo ---> y = a.x2 + b.x + c
eixo vertical -----> x = 2
por simetria ao eixo, se o ponto A(1, 5) podemos dizer que existe o ponto B(3, 5).
Temos então três pontos e podemos montar três equações e obter as constantes {a, b, c}.
V -----> 3 = 4a + 2b + c
A ----> 5 = a + b + c
B ----> 5 = 9a + 3b + c
Resolvendo este sistema, obtemos a=2, b=-8 e c=11
e
y = 2x2 - 8x + 11
f(x) é do tipo ---> y = a.x2 + b.x + c
eixo vertical -----> x = 2
por simetria ao eixo, se o ponto A(1, 5) podemos dizer que existe o ponto B(3, 5).
Temos então três pontos e podemos montar três equações e obter as constantes {a, b, c}.
V -----> 3 = 4a + 2b + c
A ----> 5 = a + b + c
B ----> 5 = 9a + 3b + c
Resolvendo este sistema, obtemos a=2, b=-8 e c=11
e
y = 2x2 - 8x + 11
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Outro modo
como você tem o vértice e um ponto, outro modo mais rápido é usar a equação canônica da parábola -----> y = a(x - xV)2 + yV
p/ V(2, 3) -----> y = a(x - 2)2 + 3
no ponto (1, 5) -----> 5 = a.(1 - 2)2 + 3 -----> a = 2
.:.
y = 2.(x - 2)2 + 3 -----> y = 2x2 - 8x + 11
p/ V(2, 3) -----> y = a(x - 2)2 + 3
no ponto (1, 5) -----> 5 = a.(1 - 2)2 + 3 -----> a = 2
.:.
y = 2.(x - 2)2 + 3 -----> y = 2x2 - 8x + 11
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Um outro modo
tendo o ponto A(1, 5) e o eixo de simetria x=2, por simetria temos o ponto B(3, 5).
E temos também o vértice V(2, 3).
Então um outro modo é fazer uma translação de eixos (para x' e y') para colocar A e B como raízes de uma f(x') e resolver segundo a fórmula usual
f(x) a.(x - xA).(x - xB)
e usar o ponto do vértice para obter o valor de a.
Atenção: com a mudança de eixos que fizemos, as abscissas se mantém as mesmas mas as ordenadas mudaram para 5 unidades abaixo; assim V(2, -2).
E temos também o vértice V(2, 3).
Então um outro modo é fazer uma translação de eixos (para x' e y') para colocar A e B como raízes de uma f(x') e resolver segundo a fórmula usual
f(x) a.(x - xA).(x - xB)
e usar o ponto do vértice para obter o valor de a.
Atenção: com a mudança de eixos que fizemos, as abscissas se mantém as mesmas mas as ordenadas mudaram para 5 unidades abaixo; assim V(2, -2).
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Encontrar a equação da parábola
Mais duas equações que poderiam ter sido montadas
xV = 2 ---> - b/2.a = 2 ---> b = - 4.a
yV = 3 ---> - ∆/4.a = 3 ---> (4.a.c - b²)/4.a = 3 ---> c = 4.a + 3
xV = 2 ---> - b/2.a = 2 ---> b = - 4.a
yV = 3 ---> - ∆/4.a = 3 ---> (4.a.c - b²)/4.a = 3 ---> c = 4.a + 3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Equação da parábola
» Equação da parábola
» equação da parábola
» Equação da parábola
» equação da parabola
» Equação da parábola
» equação da parábola
» Equação da parábola
» equação da parabola
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos