equação da parábola
2 participantes
Página 1 de 1
equação da parábola
Com auxílio das câmeras de uma rede de televisão, verificou)se que a bola de uma partida de futebol descreveu uma parábola perfeita, após a cobrança de um tiro de meta por um dos goleiros em campo. A bola voltou ao gramado a uma distância de 60m de seu ponto de partida e, na metade dessa distância, atingiu a sua altura máxima igual a 20m. Para um sistema de eixos cartesianos ortogonais, com origem no ponto do campo onde a bola foi chutada inicialmente pelo goleiro, eixo horizontal (0x) junto ao gramado e eixo vertical (0y), na origem e, ainda, considerando essas informações:
a) elabore a ilustração gráfica dessa situação;
b) determine a equação da parábola descrita pela bola.
a) elabore a ilustração gráfica dessa situação;
b) determine a equação da parábola descrita pela bola.
nanda22- Jedi
- Mensagens : 296
Data de inscrição : 24/07/2011
Idade : 34
Localização : São Luís
Re: equação da parábola
Pontos:
A( 0, 0 ) ; B( 30,20 ) C( 60, 0)
equação geral da parábola -> y = a*x² + b*x + c
substituindo temos:
A -> 0*a + 0*b + c = 0 -> c = 0
B -> a*900 + b*30 = 20 -> 90*a + 3*b = 2 (I)
C -> a*3600 + b*60 = 0 -> 60*a + b = 0 (II)
90*a + 3*b = 2 -> b = (2 - 90*a)/3
60*a + (2 - 90*a )/3 = 0
a = - 1/45
b = 4/3
logo:
y = ( - 1/45 )x² + ( 4/3)x
A( 0, 0 ) ; B( 30,20 ) C( 60, 0)
equação geral da parábola -> y = a*x² + b*x + c
substituindo temos:
A -> 0*a + 0*b + c = 0 -> c = 0
B -> a*900 + b*30 = 20 -> 90*a + 3*b = 2 (I)
C -> a*3600 + b*60 = 0 -> 60*a + b = 0 (II)
90*a + 3*b = 2 -> b = (2 - 90*a)/3
60*a + (2 - 90*a )/3 = 0
a = - 1/45
b = 4/3
logo:
y = ( - 1/45 )x² + ( 4/3)x
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» [EQUAÇÃO DA PARÁBOLA]
» Equação da parábola
» Equação de parábola
» Equação da parábola
» Equação da Parábola
» Equação da parábola
» Equação de parábola
» Equação da parábola
» Equação da Parábola
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|