[EQUAÇÃO DA PARÁBOLA]
3 participantes
Página 1 de 1
[EQUAÇÃO DA PARÁBOLA]
Olá pessoal, segue a dúvida:
determine a equação da parábola com eixo de simetria paralelo ao eixo 0y, vértice V(1,3) e que passa pelo ponto (2,4)
Gabarito:
x^2-2x-y+4=0
determine a equação da parábola com eixo de simetria paralelo ao eixo 0y, vértice V(1,3) e que passa pelo ponto (2,4)
Gabarito:
x^2-2x-y+4=0
gabisalesz- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 07/08/2016
Idade : 28
Localização : Camaçari - Bahia
Re: [EQUAÇÃO DA PARÁBOLA]
V(1,3) e P(2,4)
(x-x0)2=2p(y-y0)
Achando o parâmetro:
(2-1)2=2p(4-3)
p=1/2
(x-1)2=2(1/2)(y-3)
x2-2x+1=y-3
x2-2x-y+4=0
(x-x0)2=2p(y-y0)
Achando o parâmetro:
(2-1)2=2p(4-3)
p=1/2
(x-1)2=2(1/2)(y-3)
x2-2x+1=y-3
x2-2x-y+4=0
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: [EQUAÇÃO DA PARÁBOLA]
sério que era só isso? kkk valeu cara! esse 0y significa o que?
gabisalesz- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 07/08/2016
Idade : 28
Localização : Camaçari - Bahia
Re: [EQUAÇÃO DA PARÁBOLA]
Outra solução:
Desenhe um sistema xOy e poste os pontos V(1, 3) e A(2, 4)
Trace o eixo de simetria ---> Reta x = 1
A parábola é simétrica em relação à reta x = 1, logo ela passa por B(0, 4)
y = a.x² + b.x + c
c é a ordenada do ponto onde o gráfico corta o eixo y ---> ponto B(0, 4) ---> c = 4
Passa pelos pontos V e A:
3 = a.1² + b.1 + 4 ---> a + b = - 1 ---> I
4 = a.2² + b.2 + 4 ---> 2.a + b = 0 ---> II
II - I ---> a = 1
I ---> 1 + b = - 1 ---> b = - 2
y = x² - 2x + 4
Desenhe um sistema xOy e poste os pontos V(1, 3) e A(2, 4)
Trace o eixo de simetria ---> Reta x = 1
A parábola é simétrica em relação à reta x = 1, logo ela passa por B(0, 4)
y = a.x² + b.x + c
c é a ordenada do ponto onde o gráfico corta o eixo y ---> ponto B(0, 4) ---> c = 4
Passa pelos pontos V e A:
3 = a.1² + b.1 + 4 ---> a + b = - 1 ---> I
4 = a.2² + b.2 + 4 ---> 2.a + b = 0 ---> II
II - I ---> a = 1
I ---> 1 + b = - 1 ---> b = - 2
y = x² - 2x + 4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [EQUAÇÃO DA PARÁBOLA]
Oy significa o eixo das ordenadas, ou seja, y.
Última edição por EsdrasCFOPM em Dom 14 Ago 2016, 21:49, editado 1 vez(es)
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: [EQUAÇÃO DA PARÁBOLA]
Certo, achei que fosse algo diferente disso kk obrigada!
gabisalesz- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 07/08/2016
Idade : 28
Localização : Camaçari - Bahia
Re: [EQUAÇÃO DA PARÁBOLA]
De nada.
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Equação da parabola
» Equação da Parábola
» Equação da parábola
» Equação da Parábola
» [EQUAÇÃO DA PARÁBOLA]
» Equação da Parábola
» Equação da parábola
» Equação da Parábola
» [EQUAÇÃO DA PARÁBOLA]
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|