PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Regência verbal

2 participantes

Ir para baixo

Regência verbal Empty Regência verbal

Mensagem por Al.Henrique Seg 02 Jul 2012, 18:22

Assinale a alternativa em que a regência verbal está de acordo com a norma culta.

(A) Nunca aspirei o seu cargo público.
(B) Nunce me simpatizei com pessoas falantes.
(C) Com olhar curioso, a menina assitia aos filmes antigos que herdara da avó.
(D) Preferios a tranquilidade das cidades do interior do que a agitação dos grandes centros.

Gabairito :
Spoiler:


Olá amigos do fórum!
Não consigo entender o que tem de errado com a letra (B). Alguem pode dar uma luz?

Entendo que :

(A) Quem aspira aspira a alguma coisa , logo o correto seria aspirei ao seu...
(B) Quem simpatiza, simpatiza com alguma coisa coisa ou por alguem. (?)
(C) Quem assiste (Verbo de assitir / ver), assite a alguma coisa. Portanto, correto.
(D) Quem prefere, prefere uma coisa a outra. Não prefere uma coisa do que outra. Por isso, está incorreta.

Algum palpite ?

Grande abraço aos amigos e mestres, agreço toda a ajuda.
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

Regência verbal Empty Re: Regência verbal

Mensagem por Al.Henrique Seg 02 Jul 2012, 18:34

Achei a resposta do porque a letra (B) está incorreta:

O verbo simpatizar é transitivo indireto, sim. Mas não é verbo pronominal , portanto , não adimite pronome.

Eu não me simpatizo com ele (Forma errada - não adimite pronome)
Eu não simpatizo com ele (Forma correta)

Alguem sabe explicar então, porque simpatizar não é pronominal ?
Qual o critério para o verbo ser pronominal, então ?
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

Regência verbal Empty Re: Regência verbal

Mensagem por Jônatas Arthur De F. L. Qua 11 Jul 2012, 04:14

É isso aê... O verbo simpatizar pede objeto indireto, portanto não poderia ter o "me" aí...
Seria: Nunca simpatizei com pessoas falantes.
Jônatas Arthur De F. L.
Jônatas Arthur De F. L.
Jedi
Jedi

Mensagens : 267
Data de inscrição : 11/06/2012
Idade : 31
Localização : Natal, RN, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Regência verbal Empty Re: Regência verbal

Mensagem por Jônatas Arthur De F. L. Qua 11 Jul 2012, 04:16

Eu sempre decorei os verbos pronominais... Se você achar algum critério eu ficaria grato!
Jônatas Arthur De F. L.
Jônatas Arthur De F. L.
Jedi
Jedi

Mensagens : 267
Data de inscrição : 11/06/2012
Idade : 31
Localização : Natal, RN, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Regência verbal Empty Re: Regência verbal

Mensagem por Jônatas Arthur De F. L. Qua 11 Jul 2012, 04:21

Há dois casos de verbos pronominais: a) "pronominal essencial" =>
quando vem SEMPRE acompanhado de pronome oblíquo: arrepender-se,
queixar-se, indignar-se, abster-se, apoderar-se, comportar-se etc; é
impossível - e conseguintemente será erro - construir uma oração com
esses verbos sem que venham acompnhado de pronome oblíquo; b)
"pronominal acidental" => são os transitivos diretos que para indicar
reflexibilidade da ação, vêm acompanhado do pronome oblíquo; na oração:
"Ele ama o filho" - o verbo "amar" está empregado transitivamente, mas
esse verbo passa a ser usado reflexivamente, e, portanto,
pronominalmente, na oração: "Ele se ama". O verbo "amar" é pois,
pronominal acidental, porque nem sempre vem acompanhado de pronome.

http://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080516185320AAl45BK
Jônatas Arthur De F. L.
Jônatas Arthur De F. L.
Jedi
Jedi

Mensagens : 267
Data de inscrição : 11/06/2012
Idade : 31
Localização : Natal, RN, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Regência verbal Empty Re: Regência verbal

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos