Expressão Simétrica
2 participantes
Página 1 de 1
Expressão Simétrica
Alguém me ajuda com essa aí?
Fatore:
ax"elevado a 4" + bx³ + cx² + bx + a
Agradeço dede já! :cherry:
Fatore:
ax"elevado a 4" + bx³ + cx² + bx + a
Agradeço dede já! :cherry:
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Expressão Simétrica
Sendo a expressão um polinômio, podemos fatorá-la. encontrando as raízes.
![\small ax^4+bx^3+cx^2+bx+a=0\\ \rightarrow ax^2+bx+c+ \frac{b}{x}+ \frac{a}{x^2}=0\\ \rightarrow a(x^2+\frac{1}{x^2})+ c+b(x+\frac{1}{x}) =0](http://latex.codecogs.com/gif.latex?\small ax^4+bx^3+cx^2+bx+a=0\\ \rightarrow ax^2+bx+c+ \frac{b}{x}+ \frac{a}{x^2}=0\\ \rightarrow a(x^2+\frac{1}{x^2})+ c+b(x+\frac{1}{x}) =0)
Vamos fazer uma mudança de variável:
![\small y = x+ \frac{1}{x} \\ \rightarrow y^2-2 = x^2+ \frac{1}{x^2}](http://latex.codecogs.com/gif.latex?\small y = x+ \frac{1}{x} \\ \rightarrow y^2-2 = x^2+ \frac{1}{x^2})
Aplicando:
![\small a(y^2-2)+by+c=0\\ \rightarrow ay^2+by-2a+c=0\\ \rightarrow y= \frac{-b\pm \sqrt{b^2-4a(-2a+c)}}{2a}\\ \rightarrow y=\frac{-b\pm \sqrt{b^2+8a-4ac}}{2a}\\ \rightarrow x+\frac{1}{x}=\frac{-b\pm \sqrt{b^2+8a-4ac}}{2a}](http://latex.codecogs.com/gif.latex?\small a(y^2-2)+by+c=0\\ \rightarrow ay^2+by-2a+c=0\\ \rightarrow y= \frac{-b\pm \sqrt{b^2-4a(-2a+c)}}{2a}\\ \rightarrow y=\frac{-b\pm \sqrt{b^2+8a-4ac}}{2a}\\ \rightarrow x+\frac{1}{x}=\frac{-b\pm \sqrt{b^2+8a-4ac}}{2a})
A ideia era resolver essa equação final e escrever o polinômio no formato a(x - x')(x - x'')(x - x''')(x - x''''), mas o resultado vai ser monstruoso. ^^
Em que formato está a resposta da questão?
Vamos fazer uma mudança de variável:
Aplicando:
A ideia era resolver essa equação final e escrever o polinômio no formato a(x - x')(x - x'')(x - x''')(x - x''''), mas o resultado vai ser monstruoso. ^^
Em que formato está a resposta da questão?
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Expressão Simétrica
A resposta final é a seguinte:
[x² + (b/2a)x +1]² - {[b² - 4a(c-2a)] / 4a²}x²
[x² + (b/2a)x +1]² - {[b² - 4a(c-2a)] / 4a²}x²
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Expressão Simétrica
Fatorar é transformar uma soma de termos em um produto. Mas já entendi onde a questão quer chegar.
Continuando de onde parei no último post:
![\small x+\frac{1}{x}=\frac{-b\pm\sqrt{b^2+8a-4ac}}{2a}\\ \rightarrow x^2+ 1 = \frac{-b}{2a}x \pm \frac{x\sqrt{b^2-4a(c-2a)}}{2a}\\ \rightarrow x^2+x\frac{b}{2a}+1=\pm \frac{x\sqrt{b^2-4a(c-2a)}}{2a}\\ \rightarrow (x^2+x\frac{b}{2a}+1)^2=x^2\frac{b^2-4a(c-2a)}{4a^2}\\ \rightarrow (x^2+x\frac{b}{2a}+1)^2 - x^2\frac{b^2-4a(c-2a)}{4a^2}](http://latex.codecogs.com/gif.latex?\small x+\frac{1}{x}=\frac{-b\pm\sqrt{b^2+8a-4ac}}{2a}\\ \rightarrow x^2+ 1 = \frac{-b}{2a}x \pm \frac{x\sqrt{b^2-4a(c-2a)}}{2a}\\ \rightarrow x^2+x\frac{b}{2a}+1=\pm \frac{x\sqrt{b^2-4a(c-2a)}}{2a}\\ \rightarrow (x^2+x\frac{b}{2a}+1)^2=x^2\frac{b^2-4a(c-2a)}{4a^2}\\ \rightarrow (x^2+x\frac{b}{2a}+1)^2 - x^2\frac{b^2-4a(c-2a)}{4a^2})
Continuando de onde parei no último post:
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Expressão Simétrica
Muito Obrigada! ![cheers](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_cheers.png)
![cheers](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_cheers.png)
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Dúvida teórica Matriz Simétrica e Anti-Simétrica---> AFA
» reta simétrica
» Reta simétrica
» Reta Simétrica
» Diferença simétrica
» reta simétrica
» Reta simétrica
» Reta Simétrica
» Diferença simétrica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|