DIVISAO 5a serie
2 participantes
Página 1 de 1
DIVISAO 5a serie
O numero 12a5 é divisivel por 15. A soma dos possiveis valores que “a” pode assumir é?
GESSIRON- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 29/07/2011
Idade : 51
Localização : GOANIA
Re: DIVISAO 5a serie
1 2 a 5 -> é divisível por 15
então:
1 2 a 5 -> é divisível por 3 e por 5
sabemos que é divisível por 5 pois termina em 5
para ser divisível por 3, a soma de seus algarismos deve somar um número divisível por 3.
1 + 2 + a + 5 = 8 + a
a = 1 -> 8 + 1 = 9 -> 1 serve
a = 2 -> 2 + 8 = 10 -> não serve
a = 3 -> 3 + 8 = 11 -> não serve
a = 4 -> 4 + 8 = 12 -> serve
a = 5 -> 5 + 8 = 13 -> não serve
a = 6 -> 6 + 8 = 14 -> não serve
a = 7 -> 7 + 8 = 15 -> serve
a = 8 -> 8 + 8 = 16 -> não serve
a = 9 -> 9 + 8 = 17 -> não serve
logo:
soma = 1 + 4 + 7 = 12
então:
1 2 a 5 -> é divisível por 3 e por 5
sabemos que é divisível por 5 pois termina em 5
para ser divisível por 3, a soma de seus algarismos deve somar um número divisível por 3.
1 + 2 + a + 5 = 8 + a
a = 1 -> 8 + 1 = 9 -> 1 serve
a = 2 -> 2 + 8 = 10 -> não serve
a = 3 -> 3 + 8 = 11 -> não serve
a = 4 -> 4 + 8 = 12 -> serve
a = 5 -> 5 + 8 = 13 -> não serve
a = 6 -> 6 + 8 = 14 -> não serve
a = 7 -> 7 + 8 = 15 -> serve
a = 8 -> 8 + 8 = 16 -> não serve
a = 9 -> 9 + 8 = 17 -> não serve
logo:
soma = 1 + 4 + 7 = 12
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» divisao 5a serie
» Divisao de numeros naturais 5a serie
» Divisão 5a serie (numeros decimais)
» Divisao de numeros naturais 5a serie CORRIGIDO
» fraçao 5a serie
» Divisao de numeros naturais 5a serie
» Divisão 5a serie (numeros decimais)
» Divisao de numeros naturais 5a serie CORRIGIDO
» fraçao 5a serie
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|