Análise Combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
Análise Combinatória
Quantos são os números naturais de 6 dígitos nos quais os dígitos 3 e 5 figuram exatamente 2 vezes cada?
r. : 5526, mas fiz e encontrei foi 5520, não acho meu erro.
r. : 5526, mas fiz e encontrei foi 5520, não acho meu erro.
Lilian Cristina da Costa- Jedi
- Mensagens : 216
Data de inscrição : 30/01/2012
Idade : 44
Localização : Lagoa Formosa
Re: Análise Combinatória
Hola.
vamos analisar caso por caso.
Sejam as 6 celas que funcionam como se fossem números:
__ __ __ __ __ __
1.º caso: números que começam por 3:
Há uma forma de prencher a 1.ª cela
_3_ __ __ __ __ __
Depois há C5,1 de de se escolher uma casa que também será preenchida com o número 3.
Depois há C4,2 de se escolher as celas que serão prenchidas com o número 5.
Finalmente há 2 celas que serão prenchidas de 8*8 maneiras (já que não podemos usar nem o 3 e nem o 5).
1*C5,1 * C4,2 * 8*8 = 1*5*6*64 = 1920.
2.º caso: números que começam por 5:
Há uma forma de prencher a 1.ª cela
1*C5,1 * C4,2 * 8*8 = 1*5*6*64 = 1920.
Análogo ao de número 3, então:
1*C5,1 * C4,2 * 8*8 = 1*5*6*64 = 1920.
3.º caso: números que não começam por 3 e nem por 5:
_7_ __ __ __ __ __
Há 7 maneiras de se preencher a 1.ª cela, pois não podemos usar o 3 o 5 e nem o zero.
Depois há C5,2 formas de se escolher duas casa para o 3.
Depois há C3,2 formas de se escolher duas casa para o 5.
Finalmente há 8 forma de se escolher a última cela, já que ela não pode ser ocupada pelo 3 e pelo 8.
7*C5,2 * C3,2 * 8 = 7*10*3*8 = 1680. Portanto:
1920 + 1920 + 1680 = 5520
vamos analisar caso por caso.
Sejam as 6 celas que funcionam como se fossem números:
__ __ __ __ __ __
1.º caso: números que começam por 3:
Há uma forma de prencher a 1.ª cela
_3_ __ __ __ __ __
Depois há C5,1 de de se escolher uma casa que também será preenchida com o número 3.
Depois há C4,2 de se escolher as celas que serão prenchidas com o número 5.
Finalmente há 2 celas que serão prenchidas de 8*8 maneiras (já que não podemos usar nem o 3 e nem o 5).
1*C5,1 * C4,2 * 8*8 = 1*5*6*64 = 1920.
2.º caso: números que começam por 5:
Há uma forma de prencher a 1.ª cela
1*C5,1 * C4,2 * 8*8 = 1*5*6*64 = 1920.
Análogo ao de número 3, então:
1*C5,1 * C4,2 * 8*8 = 1*5*6*64 = 1920.
3.º caso: números que não começam por 3 e nem por 5:
_7_ __ __ __ __ __
Há 7 maneiras de se preencher a 1.ª cela, pois não podemos usar o 3 o 5 e nem o zero.
Depois há C5,2 formas de se escolher duas casa para o 3.
Depois há C3,2 formas de se escolher duas casa para o 5.
Finalmente há 8 forma de se escolher a última cela, já que ela não pode ser ocupada pelo 3 e pelo 8.
7*C5,2 * C3,2 * 8 = 7*10*3*8 = 1680. Portanto:
1920 + 1920 + 1680 = 5520
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Análise Combinatória
» Analise combinatória
» Análise Combinatória
» análise combinatória
» Analise combinatoria.
» Analise combinatória
» Análise Combinatória
» análise combinatória
» Analise combinatoria.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos