Analise combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
Analise combinatória
Um supermercado oferece 10 variedades de sopas em pacotes.De quantas maneiras um consumidor pode escolher 4 pacotes de sopas,se pelo menos 2 pacotes devem ser da mesma variedade??
Resposta :505
O que estou errando?
1ºcaso- 2 pacotes da mesma variedade 10.1.9.9 - 810 possibilidades
2ºcaso- 3 pacotes da mesma variedade 10.1.1.9 -90 possibilidades
3ºcaso- 4 pacotes da mesma variedade 10.1.1.1-10 possibilidades
Se somarmos dá 910
Resposta :505
O que estou errando?
1ºcaso- 2 pacotes da mesma variedade 10.1.9.9 - 810 possibilidades
2ºcaso- 3 pacotes da mesma variedade 10.1.1.9 -90 possibilidades
3ºcaso- 4 pacotes da mesma variedade 10.1.1.1-10 possibilidades
Se somarmos dá 910
Milly- Jedi
- Mensagens : 292
Data de inscrição : 15/02/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Analise combinatória
Existem 2 casos possíveis: ou todos os pacotes escolhidos são diferentes ou pelo menos 2 serão iguais, certo?
O número em que todos são diferentes é C(10,4). O número total de modo de escolher os pacotes é o número de soluções da equação (combinação completa):
x1 + x2 + ... + x10 = 4
que é
13!/(4!*9!) = 715
715 - C(10,4) = 505.
O erro da sua solução está na contagem do 1º caso, no qual você contou em dobro as possibilidades. Por ex., contou AABC como diferente da escolha AACB, ou seja, quando fez 9*9 considerou que o A vindo do primeiro 9 com B do segundo é diferente do B vindo do primeiro 9 com o A vindo do segundo. O resto você não errou nisso porque não existe essa intersecção nos casos menores. Sua solução pode ser corrigida dividindo 810 por 2:
810/2 + 90 + 10 = 505.
O número em que todos são diferentes é C(10,4). O número total de modo de escolher os pacotes é o número de soluções da equação (combinação completa):
x1 + x2 + ... + x10 = 4
que é
13!/(4!*9!) = 715
715 - C(10,4) = 505.
O erro da sua solução está na contagem do 1º caso, no qual você contou em dobro as possibilidades. Por ex., contou AABC como diferente da escolha AACB, ou seja, quando fez 9*9 considerou que o A vindo do primeiro 9 com B do segundo é diferente do B vindo do primeiro 9 com o A vindo do segundo. O resto você não errou nisso porque não existe essa intersecção nos casos menores. Sua solução pode ser corrigida dividindo 810 por 2:
810/2 + 90 + 10 = 505.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Analise combinatória
Muito Obrigada Ashitaka!! Me ajudou muito !!! ![Smile](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_smile.gif)
![Smile](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_smile.gif)
Milly- Jedi
- Mensagens : 292
Data de inscrição : 15/02/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos