(UFU) - Polinômio - constante real
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(UFU) - Polinômio - constante real
(UFU) Considere o polinômio P(x)=3x³-x²+ax+9, em que a é uma constante real. Se P(x) é divisível por (x+3), então ele também é divisível por:
gabarito: x²-9
gabarito: x²-9
Welinvilela- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 154
Data de inscrição : 09/02/2012
Idade : 32
Localização : Uberlândia MG
Re: (UFU) - Polinômio - constante real
Encontrei 3x²-10+3, mas essa alternativa nem tem
Welinvilela- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 154
Data de inscrição : 09/02/2012
Idade : 32
Localização : Uberlândia MG
Re: (UFU) - Polinômio - constante real
você já fez metade do caminho; fez até aqui:
P(x) = 3x³ - x² - 27x + 9
D(x) = x + 3
Q(x) = 3x² - 10x + 3
R(x) = 0
agora analise Q(x) e fatore-o.
Q(x) = 3x² - 10x + 3 = (x - 3)(x - 1/3)
logo, P(x)= (x + 3)(x - 3)(x - 1/3)
mas (x + 3)(x - 3) = x² - 3² = x² - 9
logo, P(x) também é divisível por (x² - 9)
P(x) = 3x³ - x² - 27x + 9
D(x) = x + 3
Q(x) = 3x² - 10x + 3
R(x) = 0
agora analise Q(x) e fatore-o.
Q(x) = 3x² - 10x + 3 = (x - 3)(x - 1/3)
logo, P(x)= (x + 3)(x - 3)(x - 1/3)
mas (x + 3)(x - 3) = x² - 3² = x² - 9
logo, P(x) também é divisível por (x² - 9)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10505
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: (UFU) - Polinômio - constante real
Tenho uma dúvida, porque que foi multiplicado apenas o (x+3) com o (x-3)? Obrigada.
carolinanunes_- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 29
Localização : Uberlândia
Re: (UFU) - Polinômio - constante real
Para chegar na resposta (x² - 9)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72914
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (UFU) - Polinômio - constante real
Estou com uma dúvida, a forma fatorada de 3x² - 10x + 3 não seria 3(x - 3)(x - 1/3)?
renata marques maia- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 18/01/2018
Idade : 26
Localização : anápolis
Re: (UFU) - Polinômio - constante real
Tem toda razão Renata, "comi bola". Obrigado por mostrar. Se ainda for possível, vou editar para corrigir.
______________________________________________
Renata, agora, às 1h46, tentei mas não é mais possível editar a mensagem acima cujo erro você apontou. Pelo menos fica a sua observação para os colegas que futuramente olharem isto.
______________________________________________
Renata, agora, às 1h46, tentei mas não é mais possível editar a mensagem acima cujo erro você apontou. Pelo menos fica a sua observação para os colegas que futuramente olharem isto.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10505
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» (Insper 2014) Sendo k uma constante real positiva,
» Gráfico - (polinômio real)
» Polinômio -(qualquer valor real)
» Polinômio- Raiz real contida em um intervalo.
» Funcao real de variavel real
» Gráfico - (polinômio real)
» Polinômio -(qualquer valor real)
» Polinômio- Raiz real contida em um intervalo.
» Funcao real de variavel real
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|