Polinômio -(qualquer valor real)
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômio -(qualquer valor real)
Um polinômio P(x) = x³+ax²+bx+c satisfaz as seguintes condições: P(1) = 0, P(-x)+P(x) = 0, qualquer que seja x real. Qual o valor de P(2)?
R: 6
R: 6
rodrigomr- Mestre Jedi
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 32
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil
Re: Polinômio -(qualquer valor real)
Um polinômio P(x) = x³+ax²+bx+c satisfaz as seguintes condições: P(1) = 0, P(-x)+P(x) = 0, qualquer que seja x real. Qual o valor de P(2)?
R: 6
P(1) = 0
1+a+b+c=0 --->a+b+c=-1 (1)
P(1)+P(-1)=0 --->P(-1)=0
-1+a-b+c=0 --->a-b+c=1 (2)
(1)-(2) -->2b=-2 --->b=-1
De (2) vem,
a+c=0
P(x) = x³+ax²-x+c
P(2)+P(-2)=0
(8+4a-2+c)+(-8+4a+2+c)=0
8a+2c=0
4a+c=0
P(2)=8+4a-2+c=6+(4a+c)
P(2)=6
R: 6
P(1) = 0
1+a+b+c=0 --->a+b+c=-1 (1)
P(1)+P(-1)=0 --->P(-1)=0
-1+a-b+c=0 --->a-b+c=1 (2)
(1)-(2) -->2b=-2 --->b=-1
De (2) vem,
a+c=0
P(x) = x³+ax²-x+c
P(2)+P(-2)=0
(8+4a-2+c)+(-8+4a+2+c)=0
8a+2c=0
4a+c=0
P(2)=8+4a-2+c=6+(4a+c)
P(2)=6
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Polinômio -(qualquer valor real)
P(1)=0 -> P(1)=1³+a.1²+b.1+c=0 -> a + b + c = - 1 (I)
Pelo enunciado, temos:
P(-0)+P(0)=0
0³+a.0²+b.0+c+0³+a.0²+b.0+c=0 -> 2c=0 -> c=0
Novamente pelo enunciado temos:
P(-1) + P(1) = 0 -> (-1)³+a.(-1)²+b.(-1)+c+1³+a.1²+b.1+c=0 -> -1+a-b+1+a+b+c=0 -> 2a+2c=0 -> a=0
Substituindo a e b em (I):
b=-1
P(x)=x³+0.x²+(-1).x+0 -> P(x)=x³-x
Para P(2):
P(2)=2³-2=8-2=6
Pelo enunciado, temos:
P(-0)+P(0)=0
0³+a.0²+b.0+c+0³+a.0²+b.0+c=0 -> 2c=0 -> c=0
Novamente pelo enunciado temos:
P(-1) + P(1) = 0 -> (-1)³+a.(-1)²+b.(-1)+c+1³+a.1²+b.1+c=0 -> -1+a-b+1+a+b+c=0 -> 2a+2c=0 -> a=0
Substituindo a e b em (I):
b=-1
P(x)=x³+0.x²+(-1).x+0 -> P(x)=x³-x
Para P(2):
P(2)=2³-2=8-2=6
Matheus Basílio- Elite Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 22/10/2010
Idade : 28
Localização : Palmas, Tocantins
Tópicos semelhantes
» Polinômio- Raiz real contida em um intervalo.
» qualquer valor diferente de 0 resulta em um complexo
» Como escrever "para qualquer valor de x"?
» (UFU) - Polinômio - constante real
» Gráfico - (polinômio real)
» qualquer valor diferente de 0 resulta em um complexo
» Como escrever "para qualquer valor de x"?
» (UFU) - Polinômio - constante real
» Gráfico - (polinômio real)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|