Campo elétrico
4 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Campo elétrico
Duas partículas fixas no laboratório têm cargas elétricas +q e q, respectivamente. Qual dos gráficos abaixo melhor representa a variação do campo elétrico produzido por estas cargas, em função da coordenada z,
medida ao longo da reta mediatriz do segmento que une as cargas?
Gabarito: B
Alguém pode me explicar essa questão com base na eletrostática.
medida ao longo da reta mediatriz do segmento que une as cargas?
Gabarito: B
Alguém pode me explicar essa questão com base na eletrostática.
Diegomedbh- Jedi
- Mensagens : 477
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte, MG Brasil
Re: Campo elétrico
Sabemos que uma das maneiras de se calcular o vetor campo elétrico é usando a função E=k.Q/d² que é uma função exponencial, sendo assim E não poderá ser 0 (zero) e nem negativo! Podemos observar ainda que E não depende da carga de prova q. Logo o gráfico do campo elétrico será igual ao gráfico de uma finção exponencial.
vanderson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 753
Data de inscrição : 14/10/2011
Idade : 31
Localização : Teresina-Piaui
Re: Campo elétrico
Também pensei nisso! Mas o gabarito é B.
Diegomedbh- Jedi
- Mensagens : 477
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte, MG Brasil
Re: Campo elétrico
A explicação é muito simples:
Seja 2d a distância entre as cargas
Para z = 0 (exatamente no ponto médio entre elas) o campo vale:
|E(0)| = kq/d² + kq/d² -----> |E(0)| = 2kq/d² ----> o campo tem sentido para a direita
A medida em que z aumenta (para a direita ou para a esquerda) a distância do ponto da mediatriz a cada carga aumenta. Logo, o campo vai diminuindo.
Logo o campo Eo é máximo e vai diminuindo a medida em que z aumenta ----> Alternativa B
Seja 2d a distância entre as cargas
Para z = 0 (exatamente no ponto médio entre elas) o campo vale:
|E(0)| = kq/d² + kq/d² -----> |E(0)| = 2kq/d² ----> o campo tem sentido para a direita
A medida em que z aumenta (para a direita ou para a esquerda) a distância do ponto da mediatriz a cada carga aumenta. Logo, o campo vai diminuindo.
Logo o campo Eo é máximo e vai diminuindo a medida em que z aumenta ----> Alternativa B
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Campo elétrico
Não entendi o motivo das distâncias entre as cargas aumentarem ,já que esse aumento de uma das cargas seria compensado pela diminuição da distância da outra carga em relação a z.
manuzinhadaak@gmail.com- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 24/02/2015
Idade : 27
Localização : rio de janeiro ,rio de janeiro ,Brasil
Tópicos semelhantes
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» Campo elétrico e campo magnético desvio
» (UFES) Potencial elétrico e Campo elétrico
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» Campo elétrico e campo magnético desvio
» (UFES) Potencial elétrico e Campo elétrico
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|