Equação Trigonométrica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equação Trigonométrica
A soma de todas as soluções distintas da equação
cos 3x + 2 cos 6x + cos 9x = 0,
que estão no intervalo 0 <= x <= pi/2, é igual a
a) 2pi
b) (23/12)pi
c) (9/6) pi
d) (7/6) pi
e) (13/12) pi
cos 3x + 2 cos 6x + cos 9x = 0,
que estão no intervalo 0 <= x <= pi/2, é igual a
a) 2pi
b) (23/12)pi
c) (9/6) pi
d) (7/6) pi
e) (13/12) pi
PedroMinsk- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 11/08/2009
Localização : Rio de Janeiro
Re: Equação Trigonométrica
Olá,
cos 3x + 2*cos 6x + cos 9x = 0
cos 3x + cos 9x + 2*cos 6x = 0
2*cos 6x * cos 3x + 2*cos 6x = 0
2*cos 6x*( cos 3x + 1 ) = 0
2*cos 6x = 0 => cos 6x = 0 => 6x = (pi/2) + k*pi => x = (pi/12) + k*pi/6 , k E Z
k = 0 => x = pi/12
k = 1 => x = (pi/12) + (pi/6) = 3*pi/12
k = 2 => x = (pi/12) + pi/3 = 5*pi/12
2*cos 3x = -1 => cos 3x = - 1/2 => 3x = pi => x = pi/3
k = 0 => x = pi/3
k = 1 => x = pi + 2*pi ( não )
Logo:
S = (pi/12) + (3*pi/12) + (5*pi/12) + (pi/3) = (9*pi)/12 + (pi/3) = 13*pi/12
Um abraço.
cos 3x + 2*cos 6x + cos 9x = 0
cos 3x + cos 9x + 2*cos 6x = 0
2*cos 6x * cos 3x + 2*cos 6x = 0
2*cos 6x*( cos 3x + 1 ) = 0
2*cos 6x = 0 => cos 6x = 0 => 6x = (pi/2) + k*pi => x = (pi/12) + k*pi/6 , k E Z
k = 0 => x = pi/12
k = 1 => x = (pi/12) + (pi/6) = 3*pi/12
k = 2 => x = (pi/12) + pi/3 = 5*pi/12
2*cos 3x = -1 => cos 3x = - 1/2 => 3x = pi => x = pi/3
k = 0 => x = pi/3
k = 1 => x = pi + 2*pi ( não )
Logo:
S = (pi/12) + (3*pi/12) + (5*pi/12) + (pi/3) = (9*pi)/12 + (pi/3) = 13*pi/12
Um abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
yudi_525 gosta desta mensagem
Re: Equação Trigonométrica
Não entendi essa passagem:
cos 3x + cos 9x + 2*cos 6x = 0
para
2*cos 6x * cos 3x + 2*cos 6x = 0
cos 3x + cos 9x + 2*cos 6x = 0
para
2*cos 6x * cos 3x + 2*cos 6x = 0
PedroMinsk- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 11/08/2009
Localização : Rio de Janeiro
Re: Equação Trigonométrica
Olá Pedro,
Eu usei a transformação de soma em produto:
cos a + cos b = 2*cos [( a + b )/2 ]*cos [( a - b )/2 ]
Um grande abraço.
Eu usei a transformação de soma em produto:
cos a + cos b = 2*cos [( a + b )/2 ]*cos [( a - b )/2 ]
Um grande abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Equação Trigonométrica
Não conhecia essa fórmula. Dei uma pesquisada sobre ela. Obrigado.
PedroMinsk- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 11/08/2009
Localização : Rio de Janeiro
Re: Equação Trigonométrica
Achei fácil tb essa resolução
Fazendo-se 3x = a na equação
cos 3x + 2 · cos 6x + cos 9x = 0
cos a + 2 · cos 2a + cos 3a = 0
2 · cos 2a + 2 · cos [(3a+a)/2]· cos [(3a-a)/2] = 0
2 · cos 2a + 2 · cos 2a · cos a = 0
2 · cos 2a · (1 + cos a) = 0
cos 2a = 0 ou cos a = –1
Portanto: cos 6x = 0 ou cos 3x = –1
6x = π/2 + kπ ou 3x = π + k 2π, (k ∈ Z)
x = π/12 + k (π/6) ou x = π/3 + k. (2π/3), (k ∈ Z)
Para 0 ≤ x ≤ π/2, a soma de todas as soluções distintas é:
S = π/12 + π/4 + 5π/12 + π/3
S = 13π/12
Fazendo-se 3x = a na equação
cos 3x + 2 · cos 6x + cos 9x = 0
cos a + 2 · cos 2a + cos 3a = 0
2 · cos 2a + 2 · cos [(3a+a)/2]· cos [(3a-a)/2] = 0
2 · cos 2a + 2 · cos 2a · cos a = 0
2 · cos 2a · (1 + cos a) = 0
cos 2a = 0 ou cos a = –1
Portanto: cos 6x = 0 ou cos 3x = –1
6x = π/2 + kπ ou 3x = π + k 2π, (k ∈ Z)
x = π/12 + k (π/6) ou x = π/3 + k. (2π/3), (k ∈ Z)
Para 0 ≤ x ≤ π/2, a soma de todas as soluções distintas é:
S = π/12 + π/4 + 5π/12 + π/3
S = 13π/12
Márcia_Queiroz_- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 29/10/2012
Idade : 28
Localização : Camaragibe, PE, Brasil
Tópicos semelhantes
» Equação trigonométrica - Equação simples
» equaçao trigonométrica
» equação trigonométrica
» Equação Trigonométrica
» Equação Trigonométrica
» equaçao trigonométrica
» equação trigonométrica
» Equação Trigonométrica
» Equação Trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos