Vetores
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Vetores
Depois da tacada inicial , um golfista necessitou de mais três tacadas para colocar a bola no buraco.Na primeira , a bola se deslocou 12 m para o norte ; na segunda , 6 m para sudeste ; na terceira , 3m para sudoeste.Que deslocamento seria necessário para colocar a bola no buraco com uma única tacada após a tacada inicial ?
Resposta 3m (não está aproximado)
Obrigado
Resposta 3m (não está aproximado)
Obrigado
methoB- Jedi
- Mensagens : 463
Data de inscrição : 27/07/2011
Idade : 34
Localização : sobral
Re: Vetores
Bom vamos lá :
O que ele quer ??
Deslocamento necessário para colocar a bola no buraco com uma única tacada após a tacada inicial .
Ok
Tacada inicial :
12m
Segunda Tacada :
6m
Terceira tacada :
3m
Para ele colocar no buraco a bola com uma única tacada ele teria que tirar a segunda e terceira tacada :
6+3 = 9
Tirando da primeira tacada : 12-9
3m
O que ele quer ??
Deslocamento necessário para colocar a bola no buraco com uma única tacada após a tacada inicial .
Ok
Tacada inicial :
12m
Segunda Tacada :
6m
Terceira tacada :
3m
Para ele colocar no buraco a bola com uma única tacada ele teria que tirar a segunda e terceira tacada :
6+3 = 9
Tirando da primeira tacada : 12-9
3m
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Re: Vetores
sério , não entendi *-*
meu professor(eu acho ) fez a mesma coisa nessa questão , mas eu não entendo , já que cada tacada deve ser levada com um vetor e não é assim que se soma vetores --'
essa questão está inclusive na parte "decomposição de vetores " do halliday
eu pensei que ao desenhar o vetor de 12 , 6 e 3
percebe que 12 m é um vetor resultante dos outros dois
então
12²=6² +(3+x)²
sendo x o deslocamento necessário , mas não bateu com a resposta do professor.
meu professor(eu acho ) fez a mesma coisa nessa questão , mas eu não entendo , já que cada tacada deve ser levada com um vetor e não é assim que se soma vetores --'
essa questão está inclusive na parte "decomposição de vetores " do halliday
eu pensei que ao desenhar o vetor de 12 , 6 e 3
percebe que 12 m é um vetor resultante dos outros dois
então
12²=6² +(3+x)²
sendo x o deslocamento necessário , mas não bateu com a resposta do professor.
methoB- Jedi
- Mensagens : 463
Data de inscrição : 27/07/2011
Idade : 34
Localização : sobral
Re: Vetores
cara , eu também tentei resolver por pitágoras de várias formas , mas não vejo outra maneira de calcular a resultante a não ser por essa interpretação.
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Re: Vetores
Tipo são 3 tacadas mais a inicial.
Tacada inicial = x
Tacada 1 = 12m
Tacada 2 = 6m
Tacada 3 = 3m
Somando a tacada 2 + 3 = 9m
Tirando do total de metros que ela percorreu 12-9 = 3m que seria a tacada necessária , pois ela obteve um desvio .
Tacada inicial = x
Tacada 1 = 12m
Tacada 2 = 6m
Tacada 3 = 3m
Somando a tacada 2 + 3 = 9m
Tirando do total de metros que ela percorreu 12-9 = 3m que seria a tacada necessária , pois ela obteve um desvio .
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Re: Vetores
Eu só entendo a lógica do amigo vitor caso a questão desse, que 6m e 3m são as componentes verticais das tacadas, caso contrário, não faz sentido. Senão não faria diferença alguma se a tacada fosse para o sul, sudeste ou sudoeste.
EDIT:
Pode d ser igual a 3 ?
Última edição por Matheus Bertolino em Dom 19 Fev 2012, 18:41, editado 1 vez(es)
Matheus Bertolino- Fera
- Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 27
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil
Re: Vetores
Eis um desenho: a parte em vermelho são as três tacadas:
Coordenadas dos pontos M, N, P:
M(0, 12)
xN = xM + 6*cos45º = 0 + 3*\/2 ---> xN = 3*V2 ---> xN = xM - 6*\/2/2 ---> yN = 12-3*\/2 ---> N(3*\/2, 12-3*\/2)
xP = xN - 3*cos45º = 3*\/2 - 3*\/2/2 ----> xP = 3*\/2/2
yP = yN - 3*sen45º = 12 - 3*\/2 - 3*\/2/2 ----> yP = 12 - 9*\/2/2 ----> P(3*\/2/2, 12-9*\/2/2)
OP² = xP² + yP² ----> Façam as contas
Coordenadas dos pontos M, N, P:
M(0, 12)
xN = xM + 6*cos45º = 0 + 3*\/2 ---> xN = 3*V2 ---> xN = xM - 6*\/2/2 ---> yN = 12-3*\/2 ---> N(3*\/2, 12-3*\/2)
xP = xN - 3*cos45º = 3*\/2 - 3*\/2/2 ----> xP = 3*\/2/2
yP = yN - 3*sen45º = 12 - 3*\/2 - 3*\/2/2 ----> yP = 12 - 9*\/2/2 ----> P(3*\/2/2, 12-9*\/2/2)
OP² = xP² + yP² ----> Façam as contas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Vetores
Opa , Obrigado Pessoal
Matheus , era exatamente isso que eu tinha feito no inicio e mostrado pro meu professor , depois comecei a imaginar besteira
Obrigado Mestre Elcio , Obrigado victorCE
Também concordo que a resposta não é igual a 3
Matheus , era exatamente isso que eu tinha feito no inicio e mostrado pro meu professor , depois comecei a imaginar besteira
Obrigado Mestre Elcio , Obrigado victorCE
Também concordo que a resposta não é igual a 3
methoB- Jedi
- Mensagens : 463
Data de inscrição : 27/07/2011
Idade : 34
Localização : sobral
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|