Vetores
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Vetores
A figura representa os vetores velocidade v e aceleração a de uma partícula no instante em que ela passa pelo ponto P da sua trajetória.
Sendo a = 5,0 m/s^2, v = 20 m/s, senθ = 0,80 e cosθ = 0,60 é correto afirmar que:
a) o móvel descreve uma trajetória circular.
b) 5,0 s após passar pelo ponto P, o módulo da sua velocidade vale 40 m/s.
c) o raio de curvatura da trajetória nesse instante vale 60 m.
d) ao passar pelo ponto P, o movimento da partícula é retardado.
e) o módulo da aceleração centrípeta da partícula no ponto P vale actp = 4,0 m/s^2.
Obrigado desde já!!
Sendo a = 5,0 m/s^2, v = 20 m/s, senθ = 0,80 e cosθ = 0,60 é correto afirmar que:
a) o móvel descreve uma trajetória circular.
b) 5,0 s após passar pelo ponto P, o módulo da sua velocidade vale 40 m/s.
c) o raio de curvatura da trajetória nesse instante vale 60 m.
d) ao passar pelo ponto P, o movimento da partícula é retardado.
e) o módulo da aceleração centrípeta da partícula no ponto P vale actp = 4,0 m/s^2.
- GABARITO E DÚVIDA:
- GABARITO: LETRA E DÚVIDA: Por que a letra a) está errada?
Obrigado desde já!!
Última edição por ddmr0123 em Qui 18 Out 2018, 17:21, editado 1 vez(es)
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 25
Localização : Brasil
Re: Vetores
a) Se fosse uma trajetória circular v seria perpendicular a a.
e) Por P, desenhe uma reta r perpendicular ao vetor v, para baixo:
v^Pr = 90º ---> a^Pr = 90º - θ ---> cos(a^Pr) = cos(90º - θ) ---> cos(a^Pr) = senθ ---> cos(a^Pr) = 0,8
Componente da aceleração a no eixo r ---> actp = a.cos(a^Pr) ---> actp = 5.0,8 ---> actp = 4 m/s²
e) Por P, desenhe uma reta r perpendicular ao vetor v, para baixo:
v^Pr = 90º ---> a^Pr = 90º - θ ---> cos(a^Pr) = cos(90º - θ) ---> cos(a^Pr) = senθ ---> cos(a^Pr) = 0,8
Componente da aceleração a no eixo r ---> actp = a.cos(a^Pr) ---> actp = 5.0,8 ---> actp = 4 m/s²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos