Vetores
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Vetores
Dados os vetores a e b representados na figura, determine o módulo de:
S = a + b
D = a - b
GAB: S = 10; D = 6
Obs: na imagem o vetor a está representado por v, não quis mudar o enunciado, pois creio que o erro seja na imagem do livro mesmo!
Pessoal, com toda certeza há formas mais fáceis de fazer, mas pensei nessa solução e gostaria de saber o motivo de estar incoerente...
usei a ideia de alpha + tetha = 180° e cos alpha = - cos tetha e apliquei lei dos cossenos, a quesão é que Encontro os valores de S e D invertidos fazendo dessa forma, eu teria que usar a lei dos cossenos igual é na matemática (sinal negativo) por se tratar de medidas ??
S = a + b
D = a - b
GAB: S = 10; D = 6
Obs: na imagem o vetor a está representado por v, não quis mudar o enunciado, pois creio que o erro seja na imagem do livro mesmo!
Pessoal, com toda certeza há formas mais fáceis de fazer, mas pensei nessa solução e gostaria de saber o motivo de estar incoerente...
usei a ideia de alpha + tetha = 180° e cos alpha = - cos tetha e apliquei lei dos cossenos, a quesão é que Encontro os valores de S e D invertidos fazendo dessa forma, eu teria que usar a lei dos cossenos igual é na matemática (sinal negativo) por se tratar de medidas ??
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 21
Localização : Passa Quatro - MG
Re: Vetores
Lei dos cossenos sempre é c² = a² + b² -2abcos(θ). Pense assim para não se confundir.
Nesse caso, o cosseno de theta é negativo(ângulo obtuso), portanto a expressão ficaria positiva.
Na sua resolução, você deveria ter utilizado o ângulo alfa na equação, pois ela é utilizada para o ângulo suplementar ao ângulo do triângulo em questão.
Nesse caso, o cosseno de theta é negativo(ângulo obtuso), portanto a expressão ficaria positiva.
Na sua resolução, você deveria ter utilizado o ângulo alfa na equação, pois ela é utilizada para o ângulo suplementar ao ângulo do triângulo em questão.
Renan Almeida- Matador
- Mensagens : 318
Data de inscrição : 11/08/2017
Idade : 22
Localização : Ipatinga MG Brasil
Mateus Meireles gosta desta mensagem
Re: Vetores
No meu caso eu resolveria da seguinte forma:
Soma de vetores:
S² = v² + b² - 2vbcos(θ)
S² = 52 + 16 - 2.4.√52.(-4/√52)
S² = 52 + 16 + 32
S² = 100
S = 10 u
Subtração de vetores:
S² = v² + b² - 2vbcos(α)
S² = 52 + 16 - 2.4.√52.(+4/√52)
S² = 52 + 16 - 32
S² = 36
S = 6 u
Aliás, a subtração poderia ser resolvida com um simples teorema de Pitágoras.
Soma de vetores:
S² = v² + b² - 2vbcos(θ)
S² = 52 + 16 - 2.4.√52.(-4/√52)
S² = 52 + 16 + 32
S² = 100
S = 10 u
Subtração de vetores:
S² = v² + b² - 2vbcos(α)
S² = 52 + 16 - 2.4.√52.(+4/√52)
S² = 52 + 16 - 32
S² = 36
S = 6 u
Aliás, a subtração poderia ser resolvida com um simples teorema de Pitágoras.
Renan Almeida- Matador
- Mensagens : 318
Data de inscrição : 11/08/2017
Idade : 22
Localização : Ipatinga MG Brasil
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Renan Almeida gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Dúvidas sobre vetores paralelos e vetores ortogonais.
» Vetores - Angulo entre 2 vetores
» Vetores
» Vetores
» Vetores
» Vetores - Angulo entre 2 vetores
» Vetores
» Vetores
» Vetores
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos