(PUC - RJ- 08) Vetores
+7
aryFausto
hugo araujo
Eric Ferro
albertooi
MicheleAlves
Elcioschin
sauloc
11 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 3
Página 1 de 3 • 1, 2, 3
(PUC - RJ- 08) Vetores
Um veleiro deixa o porto navegando 70 km em direção leste. Em seguida, para atingir seu destino,
navega mais 100 km na direção nordeste. Desprezando a
curvatura da terra e admitindo que todos os deslocamentos
são coplanares, determine o deslocamento total do veleiro
em relação ao porto de origem.
(Considere √2 = 1,40 e √5 = 2,20)
a) 106 km
b) 34 km
c) 154 km Gabarito
d) 284 km
e) 217 km
navega mais 100 km na direção nordeste. Desprezando a
curvatura da terra e admitindo que todos os deslocamentos
são coplanares, determine o deslocamento total do veleiro
em relação ao porto de origem.
(Considere √2 = 1,40 e √5 = 2,20)
a) 106 km
b) 34 km
c) 154 km Gabarito
d) 284 km
e) 217 km
sauloc- Jedi
- Mensagens : 243
Data de inscrição : 13/10/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: (PUC - RJ- 08) Vetores
Faça um desenho num sistema xOY
Plote o ponto A(70, 0) e desenhe a reta AB = 100 fazendo um ângulo de 45º com o semi-eixo X positivo
No triângulo OAB temos: OA = 70, AB = 100 e OÂB = 135º (suplemento de 45º) ----> Lei dos cossenos
OB² = OA² + AB² - 2*OA*OB*cos135º
OB² = 70² + 100² - 2.70.100.(-\/2/2)
OB² = 4 900 + 10 000 + 7 000*\/2
OB² = 14 900 + 7 000*1,4
OB² = 24 700
OB ~= 157 km ----> alternativa digitada errada
Plote o ponto A(70, 0) e desenhe a reta AB = 100 fazendo um ângulo de 45º com o semi-eixo X positivo
No triângulo OAB temos: OA = 70, AB = 100 e OÂB = 135º (suplemento de 45º) ----> Lei dos cossenos
OB² = OA² + AB² - 2*OA*OB*cos135º
OB² = 70² + 100² - 2.70.100.(-\/2/2)
OB² = 4 900 + 10 000 + 7 000*\/2
OB² = 14 900 + 7 000*1,4
OB² = 24 700
OB ~= 157 km ----> alternativa digitada errada
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (PUC - RJ- 08) Vetores
Não entendi porque o senhor usou a lei dos cossenos!
Para mim só podia usá-la caso a origem dos respectivos vetores se encontrassem (regra do paralelogramo).
Quando montei o desenho, a extremidade de um estava tocando a origem do outro. Nesse caso, pensei em usar a regra do polígono, mas também não cheguei a nenhuma resposta!
Pode me explicar?!
Obrigada desde já!
Para mim só podia usá-la caso a origem dos respectivos vetores se encontrassem (regra do paralelogramo).
Quando montei o desenho, a extremidade de um estava tocando a origem do outro. Nesse caso, pensei em usar a regra do polígono, mas também não cheguei a nenhuma resposta!
Pode me explicar?!
Obrigada desde já!
MicheleAlves- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 03/07/2013
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: (PUC - RJ- 08) Vetores
Não estamos tentando encontrar a resultante de dois vetores: estamos querendo calcular a distância entre o ponto de partida e o de chegada do veleiro;
Esqueça, portanto, os vetores e trabalhe com segmentos de reta, formando um triângulo
Temos OA = 70, AB = 100 e OÂB = 135º
Aplique Lei dos Cossenos e calcule OB
Esqueça, portanto, os vetores e trabalhe com segmentos de reta, formando um triângulo
Temos OA = 70, AB = 100 e OÂB = 135º
Aplique Lei dos Cossenos e calcule OB
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (PUC - RJ- 08) Vetores
Ahh sim... Exatamente! Não tinha prestado atenção nisso!
Muito obrigada!
Muito obrigada!
MicheleAlves- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 03/07/2013
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: (PUC - RJ- 08) Vetores
Elcioschin, consegui entender parte da questão. Até agora não consegui pegar o por quê 135 graus do ângulo formado pelos dois vetores. Poderia me explicar meticulosamente?
Obrigado cara
Obrigado cara
Re: (PUC - RJ- 08) Vetores
Você por acaso fez um desenho de um sistema xOy e dos dois deslocamentos diferentes OA e AB do barco, seguindo as instruções que eu dei?
Sem fazer isto você nunca vai entender porque o ângulo vale 135º.
Lembre-se que a direção nordeste faz um ângulo de 45º entre o leste e o norte.
Faça isto e, se ainda tiver dúvidas, poste seu desenho e explique qual é sua dúvida.
Sem fazer isto você nunca vai entender porque o ângulo vale 135º.
Lembre-se que a direção nordeste faz um ângulo de 45º entre o leste e o norte.
Faça isto e, se ainda tiver dúvidas, poste seu desenho e explique qual é sua dúvida.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (PUC - RJ- 08) Vetores
Acabei de pegar. Não associei que a direção nordeste faz 45 graus com o norte. Me perdoe o erro.
Muito obrigado Elcioschin
Muito obrigado Elcioschin
Re: (PUC - RJ- 08) Vetores
Não entendi o porquê que a reta de deslocamento de 100 km faz um ângulo de 45º com a reta do deslocamento leste, poderia me explicar?
Eric Ferro- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 19/05/2015
Idade : 29
Localização : Goiania
Re: (PUC - RJ- 08) Vetores
Veja uma Rosa dos Ventos. A direção Nordeste (NE) faz 45º com a direção Leste (E) e com a direção Norte (N)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 3 • 1, 2, 3
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos